法律專業人員就業機會


政府律師職系


在律政司任職政府律師,工作多元化而具挑戰性,並且有獨特機會發揮及發展專業才能,包括與各決策局、政府部門和執法機關合作,以及就與公眾有重大關係的事宜參與法律決定和過程。這些工作機會是私人執業所不能提供的。剛取得資格的律師和具工作經驗的合資格律師,均可報考政府律師。有關工作有滿足感,薪酬優厚,且享有多項附帶福利,更有良好前境晉升至更高職位。請按此處瀏覽更多關於政府律師職位的資料。




職系架構及編制


政府律師職系由下列六個職級組成,截至2015年12月31日的編制如下:


職級
職位數目
律政專員(首長級(律政人員)薪級第6點)
5
首席政府律師(首長級(律政人員)薪級第3點)
15
副首席政府律師(首長級(律政人員)薪級第2點)
49+3*
助理首席政府律師(首長級(律政人員)薪級第1點)
14+1*
高級政府律師(總薪級第45-49點)
218
政府律師(總薪級第32-44點)
114
總數
415+4*
* 編外職位

 

職責


律政司有超過350名律師,可調派負責刑事訟辯、民事訴訟、提供法律意見(刑事、民事及國際公法)、草擬雙語法例、商法、司法互助及法律政策等工作。基於職務上或職業培訓的需要,政府律師或會在不同時間調派往律政司民事法律科、國際法律科、法律草擬科、法律政策科、刑事檢控科等任何法律科別工作。

有關律政司工作的詳細資料,請瀏覽關於我們 > 組織圖

返回頁首


晉升機會及培訓


晉升機會

晉升選拔是以品格、能力及經驗作為準則。視乎個人才幹,政府律師一般可在數年內晉升為高級政府律師。長遠而言,最具才幹及抱負的律師會擔任首長級職位。

培訓

我們十分重視員工的發展及培訓,並會安排各類型的培訓課程,協助本司律師掌握工作所需的知識及技巧,以便更有效地履行職務,並為日後晉升作好準備。

  • 新招聘的政府律師職級人員會參加入職課程,讓他們進一步認識本身職業及律政司各科別的架構和工作。
  • 本司、本地機構和公務員培訓處會不時為本司律師舉辦法律、管理和傳意課程(例如工作坊及研討會)。
  • 本司律師會有機會參加各類法律講座、會議及與法律相關的培訓課程,以掌握法律方面的最新發展。
  • 律師可在獲發還學費的資助下,在辦公時間以外攻讀與法律有關的課程。
  • 律師可獲提名到內地參加清華大學、北京大學和國家行政學院的國家事務研習課程,以及修讀外交事務研習課程和專題研習課程,以加強對內地法律及司法環境的了解。
  • 律師可獲安排參加海外研討會/工作坊或其他與法律界有關的培訓計劃,以擴闊視野,增廣知識。
  • 律師可獲安排到內地的司法局或其他普通法國家接受實習訓練,以擴闊經驗和加強對不同法律制度的認識。

聘用條款及服務條件


獲取錄為政府律師的人士會按公務員試用條款受聘,試用期為三年。成功通過試用期的人員,可獲考慮按當時適用的長期聘用條款受聘。

政府律師的入職薪酬為總薪級第32點,金額現為59,445元。視乎當時的情,如申請人取得資格後的相關工作經驗較規定的最低要求為高,或會獲考慮給予額外增薪點。律師亦可享有各項附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科福利。在適當情況下,更可獲得房屋資助。

返回頁首


入職條件


按政府律師職級的基本入職條件,申請人:

    1. 必須—
      i. 在《律政人員條例》註(1)第2A條及附表2所規定的認可司法管轄區內取得律師資格;或
      ii. 在《律政人員條例》註(1)及(2)第2A條及附表2所規定的認可司法管轄區內取得大律師資格和全面執業權後,具備一年專業經驗;以及
    2. 在綜合招聘考試的英文運用註(4)及(5)試卷考獲‘二級’成績註(3),以及在中文運用註(4)試卷考獲‘一級’成績。未有取得所需綜合招聘考試成績但符合其他入職條件的人士,亦可提出申請。他們在獲聘任時,必須已在英文運用試卷取得‘二級’成績和在中文運用試卷取得‘一級’成績,方會獲聘。在綜合招聘考試中文運用試卷未能考獲‘一級’成績的申請人,亦可能獲聘。然而,只有少數中文能力未達所需要求的申請人可能獲聘,視乎律政司的工作需要而定。有關綜合招聘考試的詳情,請瀏覽公務員事務局網頁(http://www.csb.gov.hk)。
    註:
    1. 實習律師和實習大律師亦可申請。但他們須完成有關訓練,表現令人滿意並取得律師或大律師資格,方會獲聘。有關的詳情,請參考招聘廣告。
    2. 有全面執業權,但在取得全面執業權後並無1年專業經驗的大律師亦可申請。如獲取錄,入職薪酬會定於某個適當的薪點,較政府律師薪級的起薪點為低。
    3. 綜合招聘考試中文運用和英文運用試卷的成績會分為‘二級’、‘一級’或‘不及格’,以‘二級’為最高。
    4. 香港中學文憑考試英國語文科第5級或以上成績;或香港高級程度會考英語運用科C級或以上成績;或General Certificate of Education (Advanced Level) English Language科C級或以上成績,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。此外,香港中學文憑考試中國語文科第4級成績;或香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科D級的成績,會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。
    5. 申請人如在International English Language Testing System (IELTS)學術模式整體分級取得6.5或以上,並在同一次考試中各項個別分級取得不低於6的成績,在IELTS考試成績的兩年有效期內,其IELTS成績即視為符合政府律師職位有關英文能力的入職要求。
    6. 為提高大眾對《基本法》的認知和在社區推廣學習《基本法》的風氣,所有公務員職位的招聘將包括一項基本法知識測試。學位/專業職系職位的申請人在基本法知識測試的表現,會用作評核其整體表現的其中一個考慮因素,但不會影響他/她申請公務員職位的資格。原則上,申請人的學歷、經驗和才能仍然是考慮其是否適合被聘用的主要因素。

返回頁首


政府律師招聘工作


招聘

我們每年通常在約9月於星期五的《明報》、星期六的《南華早報》,以及《香港律師》刊登有關報考申請的廣告,詳述申請程序及截止申請日期。招聘廣告亦會載於律政司網站。


招聘研討會

在刊登招聘廣告後,我們一般會舉辦招聘研討會。上一次招聘研討會已於2017年9月12日舉行,而於招聘研討會介紹的資料只供參考

Powerpoint

2017年政府律師招聘申請將於2017年9月22日截止。下一次招聘的廣告將大約在2018年9月刊登。


返回頁首


查詢


如有查詢,請致電2867 2162或2867 5014與律政司行政主任(人事)3或高級文書主任(人事)2聯絡,或透過電郵聯絡人事組:pr@doj.gov.hk

返回頁首