標題

法律政策科組織圖

香港中環下亞厘畢道18號
律政中心中座及東座五樓
查詢: 3918 4099
傳真: 3918 4799

列印圖表

律政司 - 法律政策科組織圖 仲裁組, 署理副首席政府律師 - 歐陽慧儒女士 (3918 4070) 仲裁組, 副首席政府律師 - 李天恩 (3918 4038) 法律政策專員 - 黃惠沖 資深大律師, JP(3918 4001) 法律改革委員會, 法律改革委員會副秘書 - 梁東華 (3918 4088) 署理法律改革委員會秘書 - 尹平笑女士 (3918 4018) 政策事務組1, 署理副首席政府律師 - 雲嘉琪女士 (3918 4085) 政策事務組2, 署理助理首席政府律師 - 林敏怡女士 (3918 4021) 署理副法律政策專員(政策事務分科) - 李秀江女士 (3918 4002) 人權組, 副首席政府律師 - 簡嘉輝 (3918 4005) 基本法組, 署理副首席政府律師 - 黎婉雯女士 (3918 4010) 副法律政策專員(憲制事務分科) - 梅基發 (3918 4007) 中國法律組, 副首席政府律師 - 張秀霞女士 (3918 4068) 政制發展及選舉組,署理副首席政府律師 - 鄭大雅女士 (3918 4004)

法律政策科就立法建議或某項政策是否符合《基本法》、國際人權標準及法律制度的既定原則,向政府各部門和決策局提供意見。該科亦設有專責小組,提供有關內地法律的意見和促進對內地法律的認識。此外,法律政策科積極參與法律改革工作,凡涉及律政司司長提議新法例的工作,均由該科負責,而在法律改革委員會秘書處工作的律師也隸屬法律政策科。


一般法律意見

除就政府所訂立的政策是否符合法律原則的事宜提供意見外,法律政策科也協助政府制定政策,尤其是與法律制度和法律專業有關的政策。此外,法律政策科還協助本港法律界探討中國加入世界貿易組織所帶來的機遇,以及在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《CEPA安排》)之下在內地謀求更多的機會。

律政司司長需要提出某條新法例時,法律政策科的律師會積極參與條例草案的準備工作,以及把條例草案提交行政會議和立法會的事宜。這些工作通常包括向關心該條新法例所涉課題的政府部門及外界人士進行廣泛諮詢。

除了新法例的準備工作外,法律政策科的工作還包括就以下事宜提供意見:

  • 犯人為尋求減刑或將案件轉交上訴法庭審理而提出的呈請
  • 轉介至該科處理的市民查詢及投訴
  • 根據《基本法》第四十八條第(十三)項向行政長官提出的呈請
  • 市民向行政長官或行政長官會同行政會議提出的法定上訴
  • 公務員提出的法定上訴或申述

此外,該科也負責就立法會的權力和議事程序,向政府提供意見。


仲裁

法律政策科負責推廣仲裁服務,包括制定(a)與仲裁法有關的適當政策,以及(b)有效推廣和發展香港仲裁服務的策略和措施。透過在香港及其他地方統籌及舉辦推廣活動,法律政策科致力推廣香港成為亞太區國際法律及解決爭議服務中心。

此外,由法律政策科轄下的仲裁組及民事法律科轄下的調解小組組成的「爭議解決政策統籌辦公室」負責統籌律政司內有關調解及仲裁服務的推廣工作。


人權

法律政策科就人權事宜向律政司及其他政府決策局和部門提供專業意見和協助,以體現《基本法》中有關人權的條文的精神。除了就有關人權的法律以至訴訟引起的爭論點向律政司的其他科別提供意見外,法律政策科也就立法建議和實施法例時的各類措施對人權的影響,向政府各決策局和部門提供意見,以確保符合《基本法》中有關人權的條文。

聯合國多份與人權有關的文書已經延用於香港,這些文書包括《公民權利和政治權利國際公約》(通過《香港人權法案條例》(第383章)實施)、《經濟、社會與文化權利國際公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、《兒童權利公約》、《消除一切形式種族歧視國際公約》、《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》和《殘疾人權利公約》。政府決策局根據這些文書的規定擬備報告書提交聯合國時,法律政策科會提供意見及協助。該科的律師亦出席聯合國的委員會就香港特區提交的定期報告所舉行的聽證會。

法律政策科也就《性別歧視條例》(第480章)、《殘疾歧視條例》(第487章)、《家庭崗位歧視條例》(第527章)及《種族歧視條例》(第602章)的解釋、實施和影響,向政府各決策局和部門提供廣泛的意見。


內地法律和與內地的合作


在內地推廣香港的法律及解決爭議服務及推動法律交流

律政司繼續與法律界緊密合作,尋求在《CEPA安排》的框架下,進一步開拓內地的法律服務市場,並在內地推廣香港的法律和解決爭議服務。2010、2012及2014年,律政司與香港的法律和解決爭議專業團體分別在上海、廣州及青島合辦有關香港法律及解決爭議服務的論壇,展示香港作為地區內的國際法律和解決爭議服務中心所具有的優勢。

律政司司長定期訪問內地機關並與內地政府官員就多項事宜交換意見,包括推動香港發展為國際法律和解決爭議服務中心,以及两地法律專業人員合作。

律政司繼續舉辦培訓計劃,包括普通法培訓計劃,讓內地官員加深了解香港的法律制度。參加普通法培訓計劃的內地官員會在香港大學或香港中文大學修讀法律碩士課程,然後獲派往香港不同的政府部門或與法律有關的機構實習一段短時間。

跨境法律事宜的合作

律政司就港珠澳大橋和廣深港高速鐵路建造工程,以及落馬洲河套區發展計劃等跨境項目所產生的法律問題,繼續向各決策局和部門提供協助。

根據《框架協議》進行的合作

《粵港合作框架協議》於2010年4月簽訂。該協議致力加強粵港政府機關之間及法律專業團體之間的合作,建立法律事務溝通機制,並加強交換法律文書的渠道。該協議亦鼓勵法律和公證事務專業人員加強合作。律政司亦與廣東省的官員和香港的專業團體,討論加強交流和合作的途徑。


與澳門和台灣在法律事宜上的合作

律政司除了致力加強與內地的法律合作外,也探討如何加強與澳門和台灣對口機關的法律合作。最新發展之一是與澳門簽訂已於2013年12月16日實施的《關於香港特別行政區與澳門特別行政區相互認可和執行仲裁裁決的安排》。

律政司亦通過港台經濟文化合作協進會和台港經濟文化合作策進會這平台,探討與台灣加強法律合作。


《基本法》

法律政策科負責就《基本法》的解釋向政府提供意見,確保現行法例和新訂政策與法例符合《基本法》。多宗重大訴訟案件曾涉及《基本法》條文的解釋;在該等案件中,該科律師與其他科別緊密合作,代表政府籌備案件,並就《基本法》和其他相關議題提供意見及研究資料。

法律政策科在提高社會人士對《基本法》的認識方面,擔任重要的角色。該科為其他政府部門和公共機構(包括公務員培訓處及公務員事務局)提供支援服務,委派律師主持《基本法》講座及研討會,並協助編製和修訂供全體公務員使用的《基本法》自學教材及其他培訓資料。自2001年,該科與公務員培訓處、公務員事務局和政制及內地事務局合作出版《基本法簡訊》,旨在促進公務員對《基本法》的了解和認識。

法律政策科收集與《基本法》及憲制法律有關的研究資料,包括參考書籍及文章、全國人民代表大會常務委員會的有關決定和解釋,以及基本法諮詢委員會的報告書和法院判案書。隨着《基本法》案例和文獻與日俱增,該科會定期增補和更新所收集的資料。


政制發展及選舉

法律政策科就政制發展及選舉事務向有關決策局和部門提供法律意見和支援。該科就多條與選舉有關法例的詮釋和應用,向選舉管理委員會、政制及內地事務局、選舉事務處和民政事務總署提供法律意見。

法律政策科亦就選舉後的覆檢、投訴及上訴事宜,提供法律支援,並在有需要時與有關決策局合作,跟進相關修例工作。

此外,法律政策科在有需要時會協助當局向行政會議、立法會或其他委員會解釋與政制發展及選舉有關的立法建議所涉及的法律問題。

返回頁首