標題

刑事檢控科組織圖

香港金鐘道66號金鐘政府合署高座4-7樓
查詢:2867 2258
傳真:2877 0171

列印圖表

 

律政司 - 刑事檢控科組織圖 刑事檢控專員 - 梁卓然, 資深大律師 (2867 2300) 第四組 - 公眾秩序活動及電腦網絡罪行, 助理刑事檢控專員 陳淑儀女士(2867 2349) 助理刑事檢控專員 - 陳詠嫻女士(2867 2208) 第一組 - 原訟法庭法律指引, 高級助理刑事檢控專員 - 高寶翠女士 (2867 2091) 刑事檢控專員辦公室, 高級助理刑事檢控專員 - 黄堅邦(2867 2221) 高級助理刑事檢控專員 - 萬德豪(2867 2333) 政務 分科二(政策及政務) - 副刑事檢控專員 / 人事主管 何詠光(2867 3056) 第二組 - 區域法院法律指引, 高級助理刑事檢控專員 - 黄志偉(2867 2653) 第三組 - 人權, 高級助理刑事檢控專員 - 黎嘉誼 (2867 2205) 分科一(法律指引) 副刑事檢控專員 - 楊美琪女士 (2867 2263) 高級助理刑事檢控專員 - 黎劍華 (2867 2207) 第三組 - 廉政公署案件(私營機構), 高級助理刑事檢控專員 - 何偉萬女士 (2867 2288) 高級助理刑事檢控專員陳大偉(2867 2372) 部門檢控, 助理刑事檢控專員 - 余國慧女士 (2867 2213) 第五組 - 海關案件, 助理刑事檢控專員 - 鄺詠榆女士 (2867 2352) 助理刑事檢控專員 - 盧淑玲女士(2867 2260) 分科三(訟辯及上訴), 副刑事檢控專員 - 林穎茜女士(2867 2282) 第一組 - 裁判法院上訴, 高級助理刑事檢控專員 - 單偉琛 (2867 2368) 第三組 - 廉政公署案件(公營機構), 高級助理刑事檢控專員 - 陳淑文女士 (2867 2330) 第二組 - 高等法院上訴, 高級助理刑事檢控專員 - 雷芷茗(2867 2282) 分科四(商業罪案), 副刑事檢控專員 - 楊美琪女士 (2867 2335) 第一組 - 嚴重詐騙案件, 高級助理刑事檢控專員 - 劉少儀女士 (2867 2201) 第二組 - 證券、稅務及詐騙案件, 高級助理刑事檢控專員 - 陳鳳珊女士(2867 4900) 第三組 - 裁判法院法律指引, 高級助理刑事檢控專員 - 鄭凱聰(2867 2262) 犯罪得益, 助理刑事檢控專員 - 范凱琳女士(2867 2273) 助理刑事檢控專員 - 周天行(2867 1046) 高級助理刑事檢控專員(特別職務) - 邵家勳 (2867 2332)

刑事檢控科負責在審訊中代表香港特區進行檢控和處理上訴,向執法機關提供有關調查工作的法律指引,並且通常代表律政司司長行使酌情權,決定是否在香港特區展開刑事法律程序。此外,科內律師也向政府各決策局和部門,就立法建議中涉及刑事法律的範疇提供指引和協助。


檢控罪行

刑事案件可在裁判法院(較輕微的案件)、區域法院或原訟法庭(較嚴重的案件)審理。是否提出檢控和以甚麼罪名提控的決定,由律政司司長或由刑事檢控科的律師代表律政司司長作出,而司長則為所有檢控決定負上最終責任。作出決定時,律師會依據刑事檢控政策指引(於1993年首次發表並於1998年、2002年及2008年更新)行事。

裁判法院的檢控工作大部分都是由稱為法庭檢控主任的公職檢控人員負責。法庭檢控主任由律政司司長根據《裁判官條例》(第227章)第13條委任,有權在裁判法院出庭發言。每名法庭檢控主任都會參加為期九個月、由司內律師講授的入職培訓課程,然後才正式展開工作。其後,法庭檢控主任會於在職期間參加持續法律進修課程。

刑事檢控科的律師有時會在裁判法院進行檢控,主要是因為案件重要或涉及複雜法律觀點。刑事檢控科的律師處理幾乎所有上訴案件、大部分原訟法庭的檢控工作,以及相當數目的區域法院案件。私人執業大律師和律師經常受聘代表該科執行檢控工作(稱為外判大律師或外判律師)。

案件審訊前,刑事檢控科的律師需要完成大量工作,包括整理和評估證據,並進行所需的法律研究。科內部分律師專責在審訊中或上訴時出庭訟辯,部分律師則較少出庭而專注於另一重要工作,這就是由區域法院或原訟法庭審訊的案件的籌備工作。


麥當納爵士報告

為了與時並進,進一步提升效率,提供世界級的檢控服務,刑事檢控科在2010年1月委託英格蘭及威爾斯的前任刑事檢控專員御用大律師麥當納爵士(現為麥當納勛爵)檢討其運作。麥當納爵士會見過多個職系的人員後,在2010年2月提交檢討報告,針對刑事檢控科的組織架構、內部常規及程序、工作的分工和分配、培訓的性質及提供培訓的情況、法律人員及法律輔助人員的職能和職務,以及該科與外界組織的關係及交往,提出一系列的改革建議。我們已根據麥當納爵士的建議,推出多項改革和新措施。


刑事檢控科的架構重組

是次架構重組的重要一環,是設立刑事檢控專員辦公室,由人事主管掌管,負責刑事檢控科內所有管理及制定政策的職務。刑事檢控專員辦公室的職責範圍廣泛,包括傳媒關係、行政管理、政策研究、培訓、投訴及意見回應。刑事檢控科的日常運作由科內其他四個分科負責:分科一(法律指引)負責就在原訟法庭、區域法院及裁判法院進行檢控的案件提供法律指引和進行案件籌備工作;分科二(訟辯)負責在各級法院的訟辯工作;分科三(上訴)負責上訴訟辯,並就有關案件提供法律指引,當中包括涉及《基本法》、《人權法案》及司法覆核的上訴案件;分科四(商業罪案)負責處理涉及商業詐騙、賄賂、應課稅品、科技罪案、證券及稅務詐騙、侵犯版權和違反商品說明規定的案件。


犯罪得益

在刑事檢控科重組後,犯罪得益組由分科一的主管直接監督,這是因為犯罪得益牽涉的範圍廣闊,與各類罪行都有關連,並且是執法新措施的重要環節。

犯罪得益組負責就申請限制令及沒收令的可行性,向執法機關提供意見。在2011年,該組沒收的犯罪得益約共18億元。

除了法庭工作外,該組亦全力支持國際間打擊清洗黑錢的措施,通過舉辦講座及工作坊,協助本地及海外執法人員和其他有關機構了解這個範疇的法律及常規。該組的部分人員也是亞洲/太平洋反清洗黑錢組織的合資格評估人員。


開設助理首席政府律師職級

由於工作的複雜程度日增,部分資深高級檢控官履行的職責也較為繁重,因此刑事檢控科在2011年共開設了七個助理首席政府律師的新職位,其中五名助理首席政府律師派駐分科二(訟辯),一名派往掌管專責處理海關案件的小組;餘下一名則派往犯罪得益組,專責處理與犯罪得益有關的追討訴訟,以及就恐怖分子籌資活動的事宜提供法律指引。

返回頁首