標題

律政司與法律界同心抗疫共渡時艱



新型冠狀病毒對香港的經濟帶來巨大衝擊,法律界亦不例外。我早前聯絡了法律界不同的代表,除了感謝他們在這個時刻聯手抗疫,同時亦聽取了業界的意見,我理解他們希望政府可以支援法律界,因此我和我的同事亦積極與相關部門研究法律界提出的各項建議。

政府在周三公布了第二輪防疫抗疫基金的措施,其中兩項與法律和爭議解決業界有關,分別是成立法律科技基金和推出新型冠狀病毒網上爭議解決計劃(COVID-19 ODR Scheme)。我今日先介紹法律科技基金。

政府一直很重視法律科技,行政長官早在2018年的施政報告已經提出支持由非政府機構籌建網上仲裁及調解平台,促使香港提供便捷和具成本效益的網上爭議解決服務,特區政府更會為此項目提供開發成本。

而我在去年年初的法律年度開啟典禮時,亦談及了藉著科技提供法律服務是一項重要的發展。聯合國大會更早在2016年已指出,網上爭議解決「可協助當事人以簡單、快捷、靈活和安全的方式解決爭議,而無需親自出席會議或聆訊」。亞太經濟合作組織亦響應號召,開展項目設立以中小微企為主要受惠對象的網上爭議解決框架。

自從司法機構今年1月29日宣布法庭一般延期安排後,各級法院因而受影響的案件數目佔全年案件量接近百分之十八。司法機構早前開始在高等法院民事司法程序事務中進行遙距聆訊,媒體最近亦報道了高院上訴庭首宗用視像系統進行的上訴,並引述雙方的律師代表對安排評價正面,認為成本不高及運作良好。

疫情現時仍然嚴峻,正當司法機構在探討各種的科技手段進行不同類型的聆訊,處理因延長一般延期安排而導致不少案件積壓的情況,法律界亦須盡快檢視如何更廣泛利用法律科技,並研究如何加強相關能力。政府在新一輪的紓困措施中,推出法律科技基金,目的正是協助部分中小型律師事務所/大律師辦事處及相關人士購買或提升資訊科技系統,以及安排員工參加相關法律科技培訓。這除了配合司法機構遙距聆訊的安排外,還符合現時與客戶及他人保持社交距離的措施,亦可促進發展網絡研討會或日漸普遍的網上培訓,有助提升能力建設的水平。

法律科技基金的對象是有五名或以下執業律師/大律師的中小型企業律師事務所/大律師辦事處。每家律師事務所或大律師辦事處以實報實銷方式可獲最高50,000元資助。香港律師會和香港大律師公會將共同管理基金的申請,詳情會稍後公布,目標是下月開始接受申請。

其餘有助業界的措施包括:優化「中小企融資擔保計劃」(http://www.hkmc.com.hk/chi/our_business/sme_financing_guarantee_scheme.html)、向合資格僱主提供工資補貼以保留其僱員的「保就業」計劃(內容稍後公布);律政司亦會配合政府政策,協助創造一些有時限性的職位,安排會稍後公布。

在這個艱難時刻,我希望社會各界團結一致,繼續以同舟共濟的精神互相支持,共渡難關,讓香港重新出發。

2020年4月11日










返回

返回頁首