標題

律政司積極協助法律界面對困境



最近疫情似乎有急劇變化的跡象,我們的日常生活或多或少都會受到影響。同心攜手是一種有效方法去抗疫,但我更認同聯合國秘書長早前在世界衛生大會上所說,除了需要相互支持外,更需要團結一致。各地都應該採取更好的協調工作,若想更有系統地處理貨物及服務的供應,我們更加需要進一步由相互支持步向團結一致。

就像我早前在一個網上研討會(https://spblegalforum.com/en/Video_Addresses)指出,香港處理疫情的措施可以歸納為「識別化、策略化、合法化、振興化」。現在面對疫情第三波,我們需要調整和更新策略以減輕損害,並要預備迎接新常態。

在出入境管制措施中提供豁免是其中一項策略,律政司早前已推出了為合資格的法律執業者、仲裁員或調解員提供豁免強制檢疫的機制(www.doj.gov.hk/chi/public/20200519_sjo1.html),最近更擴大豁免機制,進一步協助法律及爭議解決業界處理重大商業交易的相關工作,讓多一些業界人士受惠。這樣可以避免延遲相關程序,另一方面,由於現時很多上市工作都與內地有關,這項措施亦有助香港繼續成為內地企業籌集資金的中心。

第二輪「防疫抗疫基金」下設立的「法律科技基金」,資助合資格的律師事務所及大律師辦事處購買或提升資訊科技系統,以鼓勵善用科技提供法律服務來配合法庭程序一般延期的安排。現時已接獲超過290份申請,由於司法機構公布了擴大使用視像會議設施,有律師希望用多一點時間來預備申請,因此我們將基金的截止申請日期延至七月二十六日,亦讓他們在購買資訊科技設備時,可以考慮司法機構推出的「綜合法院案件管理系統」(透過電子模式處理與法庭有關的文件和進行付款)這一個因素。

由一邦國際網上仲調中心管理的「新型冠狀病毒網上爭議解決計劃」(www.ebram.org/covid_19_odr.html?language=tc)已正式推出,讓爭議雙方通過網上平台進行談判、調解及仲裁,解決與新型冠狀病毒相關的爭議。這項計劃便捷、具成本效益,將會成為我們社會的新常態,既有助紓緩法院民事索償的案件量,同時亦為調解員和仲裁員(包括他們的學徒)帶來就業機會。

疫情造成了史無前例的衝擊,政府有必要採取果斷的措施防止情況惡化。律政司會一直留意法律及爭議解決業界的需要,以提供適切的支援。大家對疫情必須提高警惕,但亦要對日後為全球帶來的轉變做足準備。

2020年7月12日





























返回

返回頁首