標題

慶祝中華人民共和國成立七十一周年



今天是中華人民共和國成立七十一周年的大日子,也適逢是中秋佳節。對上一次國慶與中秋節「喜相逢」,是在2001年。今天大家慶祝國慶,亦祝願大家有一個平安和健康的中秋節。

國家經過了七十一年的發展,經濟和社會上都產生了巨大變化,取得了輝煌成就。國家在1978年推出政策,實現農業、工業、科技和國防現代化,開展了國家改革開放的歷程,今天已經成為世界第二大的經濟體。

在國家改革開放的初期,大批港商到內地投資,成為當時國家的對外窗口,輸入資金、人才及管理制度。與此同時,不少香港製造業的生產線北移至珠三角地區,為香港的企業創造了不少的發展機會,亦令香港變成內地與世界市場之間的橋樑,建立和鞏固了香港今天作為國際商貿、物流、航運、金融和專業服務中心的地位。

香港過去一直利用自身的優勢融合國家發展,體現了「同發展」、「共繁榮」,帶來的成就有目共睹。現時國家的「一帶一路」建設和粵港澳大灣區規劃,為香港帶來龐大的機遇,香港應當發揮「一國兩制」下的獨特優勢,善用在金融、法律、科技等領域的經驗,配合大灣區的發展,以及在「一帶一路」沿線開拓業務,為香港的經濟注入新的動力之餘,更加可以為國家作出新的貢獻。

今年也是《基本法》頒布三十周年,《基本法》以法律把「一國兩制」這個偉大構想成功落實,保持香港的繁榮和穩定。律政司正積極籌備「《基本法》頒布三十周年法律高峰論壇—追本溯源」,邀請專家從不同角度講解《憲法》、《基本法》以及「一國兩制」的關係,希望藉此提升社會對《憲法》和《基本法》的認知。

在中國人的傳統裡,國與家有著密不可分的關係。國家是每一個國民的堅強後盾,保障我們可以安居樂業,有安定的家庭才有繁榮的社會,祝願國家繁榮昌盛,國泰民安。

2020年10月1日























返回

返回頁首