刑事檢控科


刑事檢控科是律政司內編制最大的科別,有大約120名律師。刑事檢控科負責在審訊中代表香港特區進行檢控和處理上訴,向執法機關提供有關調查工作的法律指引,並且通常代表律政司司長行使酌情權,決定是否在香港特區展開刑事法律程序。此外,科內律師也向政府各決策局和部門,就立法建議中涉及刑事法律的範疇提供意見和協助。


檢控罪行


刑事檢控專員江樂士資深大律師在第十二屆國際檢察官聯合會年會暨會員大會的晚宴上致辭(2007年9月)。
刑事案件可在裁判法院(較輕微的案件)、區域法院或原訟法庭(較嚴重的案件)審理。是否提出檢控和以什麼罪名提控的決定,由律政司司長或由刑事檢控科的律師代表律政司司長作出,而司長則為所有檢控決定負上最終責任。作出決定時,律師會依據於1993年首次發表並於1998年及2002年更新的刑事檢控政策指引行事。

裁判法院的檢控工作大部分都是由稱為法庭檢控主任的公職檢控人員負責。法庭檢控主任由律政司司長根據《裁判官條例》(第227章)第13條委任,有權在裁判法院出庭發言。每名法庭檢控主任都會參加為期9個月、由司內律師講授的入職培訓課程,然後才正式展開工作。其後,法庭檢控主任會於在職期間參加持續法律進修課程。

刑事檢控科的律師有時會在裁判法院進行檢控,尤其是重要案件或涉及複雜法律觀點的案件。刑事檢控科的律師處理幾乎所有上訴案件、大部分原訟法庭的檢控工作,以及相當數目的區域法院案件。私人執業大律師和律師經常受聘代表該科執行檢控工作(稱為外判大律師或外判律師)。

案件審訊前,刑事檢控科的律師需要處理大量工作,包括整理和評估證據,並進行所需的法律研究。科內部分律師專責在審訊中或上訴時出庭訟辯,部分律師則較少出庭而專注於另一重要工作,就是準備由區域法院或原訟法庭審訊的案件。




商業罪案

商業罪案組在1984年成立,負責就打擊集團式和複雜的詐騙案向香港警務處商業罪案調查科提供法律指引。該組亦協助廉政公署調查公營和私營機構的貪污案件,並進行有關的檢控工作。該組處理的案件,主要是損失達500萬元以上的詐騙案,或因犯罪手法精密而須尋求專家意見的詐騙案。香港的營商環境以安全、廉潔見稱,商業罪案組實在功不可沒。


電腦罪行


刑事檢控專員江樂士資深大律師在印尼舉行的第三屆中國與東盟成員國總檢察長會議上發言(2006年7月)。
在香港,互聯網廣為使用,涉及使用電腦的犯罪活動近年有所增加。電腦及互聯網的罪行五花八門,包括詐騙、以仿冒網站套取資料、色情網頁、刑事毀壞、懷有不誠實意圖而取用電腦及侵犯版權等。科技罪行通常不受國界限制。

執法機關負責調查這類罪行,而律政司的檢控人員則為這方面的執法工作提供所需的法律指引。

為實踐堅決對付電腦罪行的承諾,刑事檢控科於1999年委派一名科內律師為電腦罪行檢控政策協調員,率領一組曾接受過專門訓練的專責律師,負責就科技罪行方面的事宜提供專門法律指引,以及進行有關的檢控工作。這小組也協調香港特區內有關電腦罪行的法律行動,並推動國際間的合作。




版權罪行

刑事檢控科於1998年委派一名科內律師為知識產權檢控政策協調員,率領一個專責律師小組,就侵犯版權和虛假商品說明的案件向香港海關提供法律指引,並進行相關的檢控行動。刑事檢控科已透過重新調配人手、培訓和聯繫其他司法管轄區的檢控人員等措施,加強現有專責小組檢控知識產權案件的能力。


淫褻及兒童色情物品

《防止兒童色情物品條例》(第579章)於2003年12月制定,履行《聯合國兒童權利公約》的規定。刑事檢控科隨後委任一名檢控政策協調員,處理涉及《防止兒童色情物品條例》及《淫褻及不雅物品管制條例》的案件,就物品是否屬於不良類別向影視及娛樂事務管理處提供法律指引,並到淫褻物品審裁處進行訴訟。自2004年以來,檢控政策協調員致力於有效地施行香港新訂立的防止兒童色情物品法例,並加強公眾對該法例涵蓋範圍的認識。


雙語檢控制度


刑事檢控專員江樂士資深大律師(左)與美國司法部刑事局助理副檢察長Ronald J Tenpas (中)和副人事主管Robert E Coughlin (右)會面(2006年5月)。
1997年之前,所有高等法院(現稱原訟法庭)的法律程序都以英文進行。當局對《陪審團條例》(第3章)作出所需修訂後,原訟法庭在1997年7月29日首次以中文聆訊刑事案件。自此,經案中各方同意中文為最方便的語言而以中文審訊的案件,數目日益增加。目前,裁判法院大部分刑事案件都以中文聆訊,由原訟法庭和上訴法庭審理的刑事上訴案件中,也有相當數目以中文聆訊。

為了建立全面的雙語檢控制度,刑事檢控科轄下的雙語法庭文件小組把法庭文件翻譯成中文,確保所有刑事案件都可以用英文或中文進行聆訊。自1995年8月1日起,所有在區域法院審訊的刑事案件,都備有雙語控罪書,告訴被告人被控的確實罪名。自1995年11月2日起,所有提交原訟法庭審理的刑事案件也備有雙語公訴書。凡在區域法院排期以中文審訊的案件,一律備有說明犯案經過的雙語案情撮要。如果區域法院或原訟法庭以中文聆訊案件,該組也會提供所有法庭文件的中文文本,包括免予起訴書、承認事實陳述書和致辯方的通知書。至於在較高級法院用中文聆訊的上訴案件,則會有中文的法庭文件送交存檔。此外,該組也會翻譯重要的判詞。




上訴

刑事檢控科上訴分科負責處理所有上訴和覆核刑罰的案件。分科內的律師,負責辦理和準備就各級審訊法院的裁決而向上訴法庭或終審法院提出的上訴案件,並且就這些案件提供法律指引。律政司司長通常只有在認為某項刑罰顯然原則上錯誤或明顯過輕或抵觸法律的情況下,才會向上訴法庭申請覆核刑罰。覆核程序讓上訴法庭有機會為某些罪行訂定或修訂量刑準則或指引,促使判刑統一連貫,對較低級法院有所幫助。


2006及2007年的重要新猷與變革

刑事司法措施

在2006及2007年,刑事檢控科致力提高為社會大眾提供的刑事司法服務質素,並經常檢討檢控技巧。該科所推行的具體刑事司法措施包括:

編製《刑事上訴手冊》

審定有關執法人員須披露未經採用案件材料的程序

草擬罪行詳情範本手冊,以加強檢控人員擬定控罪的一致性

推行措施,盡速處理涉及易受傷害證人的案件。

該科支持法律改革委員會的工作,加入該委員會轄下專責處理刑事法律事宜的小組委員會,包括:

檢討適用於性罪行及相關罪行的普通法及成文法

研究防止一罪兩審的規則

研究父母或照顧者引致或容許兒童或易受傷害成年人死亡所須負上的刑事責任

在刑事法律程序中使用傳聞證據。




李運騰 刑事檢控科高級助理刑事檢控專員
李先生1991年畢業於香港大學,隨即加入當時的律政署擔任見習律師。李先生1993年取得律師資格後,獲聘為檢察官,在刑事檢控科工作,最初在高等法院案件籌備組處理一般刑事案件。隨着李先生的事業發展,他從事較為專門化的工作,他在1996年加入商業罪案組工作。為了繼續磨練訟辯技巧,李先生在1998年參與倫敦中殿大律師學院訟辯課程。他在2000年取得大律師資格,其專業也由律師轉為大律師。

多年來,李先生致力於打擊貪污的工作,自2005年擢升為副首席政府律師以來,他率領一個由七名檢控人員組成的專責小組,就廉政公署調查私營機構的貪污案件,向該署提供法律指引。

李先生曾在各級法院處理廉政公署案件的檢控工作,並於2006年在北京舉行的國際反貪局聯合會首次會議上作出匯報。李先生表示:「廉政公署案件極富挑戰性,能把我在律政司累積到的專業知識,用於打擊社會的貪污,令我很有滿足感。


譚思樂 刑事檢控科高級政府律師
譚先生於1991年在香港大學畢業後,在一家私人律師行實習。他在1994年加入當時的律政署,擔任檢控人員,現為高級政府律師。律政司的刑事檢控科設有三個重案檢控組,譚先生是其中一組的副主管,工作包括在原訟法庭有陪審團的審訊中進行檢控,以及檢控其他敏感和備受關注的案件。

譚先生是刑事檢控專員諮詢小組的成員,就政策及影響該科的其他事宜提供意見。他也擔任檢控人員的定期通訊《刑事檢控科季刊》的編輯,並經常參與由律政司職員聯誼會每周舉辦的社交舞、太極和氣功班的活動。

譚先生工餘返回母校教導法律學生,並且義務為貧困兒童補習。他大力支持義務工作發展局的教育任務,到中國內地偏遠山區推廣小學教育。譚先生說:「我認為教育是防止罪案的良方妙藥。我覺得在工餘執教鞭,與我身為刑事檢控人員的工作,相輔相成。


邱小平 刑事檢控科高級一等法庭檢控主任
邱女士於1984年在香港浸會學院畢業,取得文學文憑,並在1996年取得霍爾普敦法學士學位。她在1984年加入當時的律政署,擔任法庭檢控主任。她在1991年晉升為高級二等法庭檢控主任,在1997年再晉升為高級一等法庭檢控主任。

邱女士現時在觀塘裁判法院工作,負責督導一支法庭檢控主任和文書人員隊伍。邱女士出任法庭檢控主任以來,曾檢控各類案件,現時則參與行政工作。她定期向警務人員講授如何籌備案件和提出證據,並在2007年參加第十二屆國際檢察官聯合會年會暨會員大會。

邱女士說:「我以身為檢控人員為榮。我從事這個職業,能夠為香港刑事司法制度的持續有效運作出一分力。


梁志偉 刑事檢控科高級一等律政書記
梁先生於1974年加入政府,最初在司法機構擔任助理文員,後來於1984年加入當時的律政署,擔任律政書記。他在刑事檢控科擔任法律輔助人員期間,曾擔任不同的工作。他於2000年晉升為高級一等律政書記。直至2005年,梁志偉是刑事檢控總務室的主管,負責為檢控人員在審訊、上訴及案件籌備方面提供支援。自2005年以來,他擔任案件外判及法庭職務組的主管,負責統籌把案件外判予私人執業律師的工作,以及處理有關訟費及定額罰款的個案。

梁先生於1989年取得東亞大學中國法律文憑,其後於1996年獲霍爾普敦大學頒授法律學位。他於1998年獲認許為大律師,並於2002年取得倫敦大學法學碩士學位。

梁先生說:「我在這個部門的工作經驗,以及持續進修所學到的知識,擴闊了我的視野,令我更加明白我的工作對刑事檢控制度的有效運作,如何重要。能夠在這個部門服務23年,我感到十分自豪。