律政司概述

 

律政司司长的角色

   
     

律政司司长是律政司的首长,职责繁重,既是行政长官、政府、政府各决策局、部门及机构的首席法律顾问,也是行政会议成员。

检控刑事罪行与否,完全由律政司司长决定,律政司司长在这方面的工作完全独立,不受任何干涉。在所有控告政府的民事诉讼中,律政司司长以被告人身分与讼,并在法庭上代表政府及公众利益。

律政司司长有责任维护更广义的公众利益,他可申请司法覆核,以强制执行公法方面的权利,也有权介入涉及重大公众利益的案件。在审裁研讯中,他代表公众利益而以律师身分提供法律意见。律政司司长也是慈善事务的守护人,在所有为使慈善信托或公众信托得以执行而进行的诉讼中,律政司司长必须为与讼一方。此外,为一般公众利益,律政司司长有责任作为“法庭之友”(协助法庭解决问题的人),其中最重要的事例是把涉嫌藐视法庭的个案通知法院。

在众多其他职能之中,律政司司长担任法律改革委员会主席,以及扑灭罪行委员会副主席。他亦是政务司司长领导的政策委员会的成员,以及司法人员推荐委员会和廉政公署审查贪污举报谘询委员会的成员。

返回页首

 

 
   

律政司司长办公室

律政司司长办公室就律政司司长的各项职务提供法律和行政辅助。办公室的主要职能包括协助律政司司长处理行政会议和立法会事宜,不论是关於提议法例,抑或是回答立法会议员的提问。办公室人员须确保律政司司长对各项有关问题掌握充分资料,并协助司长分析这些问题,拟备演词和答覆。

 

 

返回页首

新闻和公共关系

律政司一向致力促进市民大众对香港法律制度的认识。为此,律政司司长办公室辖下的公共关系及新闻组,负责发送新闻稿件、举行记者招待会,以及透过安排律师接受传媒访问和出席电视或电台的公共事务节目,向市民及传媒发布有关律政司工作的资料。该组也安排司内律师就各项法律问题在报章发表文章。此外,该组又负责统筹教育刊物及其他有关资讯的编制工作,介绍香港的法律制度和加强市民对法治的支持。

返回页首

 

法律科别

   
 
律政司司长及各科别主管(右起):律政司政务专员何淑儿、法律政策专员潘英光、法律草拟专员文伟彦、律政司司长黄仁龙资深大律师、民事法律专员赖应虒、国际法律专员陆少冰、刑事检控专员薛伟成资深大律师
 

律政司有五个不同的法律科别,司内的律师分别获调配在其中一科工作。五个科别计为民事法律科、国际法律科、法律草拟科、法律政策科和刑事检控科。由律政司政务专员主管的政务及发展科,则负责向这些科别提供一般辅助。

每个法律科别均由一位律政专员掌管,律政专员除领导所属科别的工作外,也协助律政司司长处理部门的整体管理工作。各律政专员分别是民事法律专员(掌管民事法律科)、国际法律专员(掌管国际法律科)、法律草拟专员(掌管法律草拟科)、法律政策专员(掌管法律政策科)和刑事检控专员(掌管刑事检控科)。

各法律科别虽然各司其职,但很多问题都需要由多个科别或由科内多个专家组别合力解决。遇上这种情况,有关组别的律师会共同努力,确保所服务的政府部门或决策局得到周全而且能完全切合他们所需的法律意见。

返回页首