律政司概述

 

律政司司長的角色

   
     

律政司司長是律政司的首長,職責繁重,既是行政長官、政府、政府各決策局、部門及機構的首席法律顧問,也是行政會議成員。

檢控刑事罪行與否,完全由律政司司長決定,律政司司長在這方面的工作完全獨立,不受任何干涉。在所有控告政府的民事訴訟中,律政司司長以被告人身分與訟,並在法庭上代表政府及公眾利益。

律政司司長有責任維護更廣義的公眾利益,他可申請司法覆核,以強制執行公法方面的權利,也有權介入涉及重大公眾利益的案件。在審裁研訊中,他代表公眾利益而以律師身分提供法律意見。律政司司長也是慈善事務的守護人,在所有為使慈善信託或公眾信託得以執行而進行的訴訟中,律政司司長必須為與訟一方。此外,為一般公眾利益,律政司司長有責任作為“法庭之友”(協助法庭解決問題的人),其中最重要的事例是把涉嫌藐視法庭的個案通知法院。

在眾多其他職能之中,律政司司長擔任法律改革委員會主席,以及撲滅罪行委員會副主席。他亦是政務司司長領導的政策委員會的成員,以及司法人員推薦委員會和廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會的成員。

返回頁首

 

 
   

律政司司長辦公室

律政司司長辦公室就律政司司長的各項職務提供法律和行政輔助。辦公室的主要職能包括協助律政司司長處理行政會議和立法會事宜,不論是關於提議法例,抑或是回答立法會議員的提問。辦公室人員須確保律政司司長對各項有關問題掌握充分資料,並協助司長分析這些問題,擬備演詞和答覆。

 

 

返回頁首

新聞和公共關係

律政司一向致力促進市民大眾對香港法律制度的認識。為此,律政司司長辦公室轄下的公共關係及新聞組,負責發送新聞稿件、舉行記者招待會,以及透過安排律師接受傳媒訪問和出席電視或電台的公共事務節目,向市民及傳媒發布有關律政司工作的資料。該組也安排司內律師就各項法律問題在報章發表文章。此外,該組又負責統籌教育刊物及其他有關資訊的編製工作,介紹香港的法律制度和加強市民對法治的支持。

返回頁首

 

法律科別

   
 
律政司司長及各科別主管(右起):律政司政務專員何淑兒、法律政策專員潘英光、法律草擬專員文偉彥、律政司司長黃仁龍資深大律師、民事法律專員賴應虒、國際法律專員陸少冰、刑事檢控專員薛偉成資深大律師
 

律政司有五個不同的法律科別,司內的律師分別獲調配在其中一科工作。五個科別計為民事法律科、國際法律科、法律草擬科、法律政策科和刑事檢控科。由律政司政務專員主管的政務及發展科,則負責向這些科別提供一般輔助。

每個法律科別均由一位律政專員掌管,律政專員除領導所屬科別的工作外,也協助律政司司長處理部門的整體管理工作。各律政專員分別是民事法律專員(掌管民事法律科)、國際法律專員(掌管國際法律科)、法律草擬專員(掌管法律草擬科)、法律政策專員(掌管法律政策科)和刑事檢控專員(掌管刑事檢控科)。

各法律科別雖然各司其職,但很多問題都需要由多個科別或由科內多個專家組別合力解決。遇上這種情況,有關組別的律師會共同努力,確保所服務的政府部門或決策局得到周全而且能完全切合他們所需的法律意見。

返回頁首