香港中环下亚厘毕道18号律政中心中座五楼
查询 : 3918 4099
传真 : 3918 4119
列印图表

律政司司长 - 郑若骅女士, 大紫荆勋贤, GBS, SC, JP (3918 4111)。法律改革委员会秘书处 - 法律改革委员会秘书长 - 尹平笑女士 (3918 4080)。普惠避免及解决争议办公室 - 主任丁国荣博士(3918 4788)。法治组。 律政司司长政务助理 - 赵文轩 (3918 4117)。 新闻秘书 - 麦智恒先生  (3918 4128)。公共关系及新闻组。

律政司司长办公室

甲. 普惠避免及解决争议办公室

普惠避免及解决争议办公室支援律政司司长筹划和推展各项措施及计划,以助巩固香港作为理想的交易促成枢纽和亚太区内外主要国际法律及争议解决服务中心的地位。该办公室因利便寻求司法公正,亦有助推广法治及普惠包容的发展。该办公室由民事法律科仲裁组丶调解小组,以及国际法律科国际组织及法律合作小组提供支援。

乙. 法律改革委员会秘书处

法律改革委员会秘书处的主要职能是为法改会及其辖下专家小组委员会提供秘书处支援服务。除了提供一般秘书处服务外,秘书处的律师亦为支援法改会及其辖下小组委员会成员进行大量本地及国际法律研究和法律撰写工作。秘书处亦会就发表的谘询文件进行公众谘询,以及筹备一些推广活动,包括每年举办的法律改革徵文比赛。

丙. 新闻和公共关系

律政司一向致力促进市民大众对香港法律制度的认识。为此,律政司司长办公室辖下的公共关系及新闻组,负责发送新闻稿件丶举行记者招待会,以及透过安排律师接受传媒访问和出席电视或电台的公共事务节目,向市民及传媒发布有关律政司工作的资料。该组也安排司内律师就各项法律问题在报章发表文章。此外,该组又负责统筹教育刊物及其他有关资讯的编制工作,介绍香港的法律制度和加强市民对法治的支持。

丁. 政务及行政支援

律政司司长办公室为律政司司长提供政务及行政支援,包括协助律政司司长处理行政会议和立法会事宜。办公室人员须确保律政司司长对各项有关问题掌握充分资料,并协助司长分析这些问题,拟备演词和答覆。