履历

律政司司长

律政司司长
郑若骅, 大紫荆勋贤, GBS, SC, JP

郑若骅资深大律师於2018年1月6日获委任为律政司司长。加入政府前是私人执业资深大律师,具特许工程师及特许仲裁员资格,经常在复杂的国际商事及国际投资纠纷中获委任为代理人或仲裁员。郑若骅是亚洲国际法律研究院创始成员及前任主席丶国际商事仲裁会前任副主席丶国际商会国际仲裁院前任副主席及香港国际仲裁中心前任主席。於二○○八年经全球选举成为首位出任特许仲裁学会主席的亚洲女性,二○一一年至二○一七年担任香港高等法院原讼庭暂委/特委法官。现为世界银行国际投资争端解决中心仲裁员,并曾任世界银行制裁委员会成员。郑若骅是伦敦大学英皇学院院士及清华大学法学院国际仲裁与争端解决前任专案主任。

律政司司长的角色

促进司法公义丶捍卫公众利益和维护法治

香港拥有强大的法律专业团体,稳健独立的司法机构,我们都以此为荣。律政司司长有责任确保透过有力丶高效和公平方式处理司法事务以促进司法公义,务求使《基本法》所明订的司法独立受到尊重,不会遭任意攻击。律政司司长亦有义务作为公众利益的维护者,按照法律所授予或施加的权利和义务行事。而且律政司司长背负必然的责任提倡和推动法治,以及加强社会对法治的了解和实践,使其作为本港社会的基石。整个社会都必须遵守和尊重法治以达至普惠及可持续发展。我们可透过日常生活和一举一动,来证明法治的存在。

履行刑事检察职责,不受任何干涉

《基本法》第六十三条保障律政司主管刑事检察工作,不受任何干涉。检控与否的决定,必须就所获得的证据和相关法律进行客观和专业的分析,并按照《检控守则》行事,不得有任何政治考虑。有些决定不易作出,但不论如何艰巨,甚或不受欢迎,律政司亦责无旁贷,必须作出法律上正确的决定而不受任何干涉。律政司司长有责任确保律政司其独立的刑事检察职能不会受到任何损害。

向社会灌输正确的《宪法》及《基本法》观念

《宪法》是《基本法》和「一国两制」的根本,律政司司长有职责向社会灌输正确的《宪法》及《基本法》观念,让大家能够掌握「一国两制」的精髓,回归订立「一国两制」的初心,维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定。

向政府提供意见

作为律政司的首长,律政司司长有职责向政府提供坦诚独立的专业意见包括政府的决定是否合法及符合法例规定。

公开透明的法例

法律必须清晰丶明白易晓和方便查阅。律政司肩负草拟所有由政府提议的法例的责任。律政司司长有职责确保所有法例均是以浅显易懂的语言表达,务求使公众可随时查阅。

提升和推广香港的国际法律及争议解决服务

香港得以成为亚太区主要国际法律和争议解决服务中心,有赖独立的司法机构丶强大的法律专业团体丶根深蒂固的法治传统和优秀的普通法制度共同打下稳固根基。展望未来,律政司司长会与相关的持分者携手合力继续提升香港的法律及争议解决服务在本地区内外的知名度丶声誉和影响力,以巩固香港作为理想交易促成枢纽及主要争议解决服务中心的地位。

作为律政司司长,我会心存谦卑丶无畏无惧丶不偏不倚地服务社会。