香港法律云端的发展

行政长官在《2018年施政报告》提出发展法律科技,而律政司司长在2019年法律年度开啓典礼致辞时亦指出藉科技提供法律服务是一项重要的发展。一如《2020年施政报告》所述,律政司负责积极研究发展香港法律云端,以加强业界利用现代科技提供法律和争议解决服务的能力。

在上述政策措施的背景下,尤其考虑到疫情对法律专业带来的挑战,律政司将提供一笔约港币1,570万元的款项(香港法律云端基金),由选定非牟利非政府机构透过公私营合作发展香港法律云端。为鼓励本地法律及争议解决业界订用香港法律云端服务,合资格的业界订户会获香港法律云端基金资助。订用费(为期最长3年)会发放予选定的表列供应商,用以支付其设置成本和初期营运及宣传费用。

香港法律云端将设於本港,这项先进而方便使用的设施会为本地法律及争议解决业界提供安全稳妥及可负担的资料储存服务,其特点及功能应包括但不限於以下各项:

  1. 安全:例如设有用户专属的数据库伺服器及活动目录伺服器丶银行级的网络保安标准和企业级的後备功能及容量丶严谨的加密功能(保护传输中和静态数据)丶多重认证丶地理冗馀丶冗馀後备系统丶密码复杂程度规则,以及全时间运作的威胁监察系统;
  2. 可靠:例如设有冗馀伺服器丶分布式基础设施丶强大的後备系统丶停止运作时间丶系统可用性,以及能够在故障後恢复运作;
  3. 可负担:订用费与市场现有同等的地端和云端服务相比具吸引力;
  4. 功能性及可扩展性:例如能够支援应用程式及中介软件,提供IaaS丶PaaS及SaaS服务;顾及本地法律及争议解决业界的工作性质和需要,设有完备丶崭新而切合法律工作的功能,涵盖後勤办公室应用程式(如发单及会计)和前台办公室应用程式(如文件管理及案件管理);以及
  5. 其他重要特点:例如兼容性丶高流动性丶方便存取程度及性能标准(包括速度和稳定性)。

我们鼓励有兴趣非牟利非政府机构开发和提供符合上述条件的香港法律云端服务。有意者请於2021年6月1日或之前,提供相关文件(包括有助证明其系统符合上述条件及能为本地法律及争议解决业界提供优质服务的一切所需资料和文件)送交香港中环下亚厘毕道18号律政中心中座7楼普惠避免及解决争议办公室(律政司亦可按需要要求提交补充资料),以供考虑成为香港法律云端表列供应商。选定的香港法律云端供应商须在2021年第三季完结前与律政司签订谅解备忘录,当中会列明成为香港法律云端表列供应商的条款和要求。香港法律云端表列供应商会获香港法律云端基金发放资助,金额相等於订户使用其服务实际招致的订用费。

有关香港法律云端发展的最新消息将适时在本网页发布。