简介

  1. 欢迎浏览律政司的海牙国际私法会议(海牙会议)判决及管辖权项目网页。
  2. 海牙会议是政府间组织,按其宗旨“致力於国际私法规则的逐步统一”。目前,共有九项海牙会议公约适用於香港特区。海牙会议於2012年12月13日在香港特区设立亚太区域办事处。
  3. 判决项目指海牙会议自1992年以来在民商事跨境诉讼所涉及的两项主要国际私法范畴的工作,即法院的国际管辖权,以及外地判决的承认与执行。自1998年起,律政司律师以中国代表团成员身分积极参与判决项目。
  4. 迄今,判决项目已促成《选择法院协议公约》(《选择法院公约》)於2005年6月30日缔结,以及《承认与执行外国民商事判决公约》(《判决公约》)於2019年7月2日缔结。海牙会议在2019年顺利缔结《判决公约》後,其制订民商事法规范的工作重点现已转向,并再次集中於海牙会议管辖权项目下的管辖权问题,即如一国可基於何等因由就民商事行使管辖权。
  5. 《选择法院公约》旨在确保国际商业交易各方之间的选择法院协议具有效力,从而令有关跨境业务的法律更为明确和促进国际贸易与投资。该公约目前在32个缔约方生效,其中包括欧洲联盟及其27个成员国丶英国丶墨西哥丶黑山和新加坡。中国於2017年9月12日签署《选择法院公约》,待确认後该公约将在中国生效。
  6. 《判决公约》旨在拓展诉诸司法寻求公义的途径,将之延伸至较《选择法院公约》更广阔的案件范围,以及减低跨境交易的成本和风险。订立该公约的目的,在於提供有效率的制度以承认与执行外国民商事判决,从而令有关法律更为明确和可预测。这点对於国际法律事宜至为重要,尤以国际贸易及投资为然。《判决公约》目前尚未生效。
  7. 《判决公约》在2019年7月缔结前,判决项目两个非正式工作组於2019年2月在香港举行会议,讨论部分待议事项。《判决公约》缔结後,律政司和海牙会议在亚洲国际法律研究院的支持下,於2019年9月9日在香港举行以“2019年海牙会议判决公约:环球执行民商事判决”为题的全球首次国际研讨会,以资庆祝并公告周知。
  8. 香港特区政府现正研究《选择法院公约》及《判决公约》适港事宜。我们也会继续以中国代表团成员身分参与管辖权项目。
  9. 我们希望本网页内有关海牙会议判决及管辖权项目的资讯和资源对大家有帮助。

《2005年海牙选择法院协议公约》

《2019年海牙判决公约》

国际法律科
条约法律组
2020年8月