引言

  1. 欢迎浏览律政司关於《联合国国际货物销售合同公约》(《销售公约》)的网页。
  2. 《销售公约》是一项广受采纳的重要商业法条约,就该公约范围内的国际货物销售,提供了一部统一法。 该公约旨在为国际货物销售合同提供一个现代丶统一及公平的制度,从而为商业交易带来确定性及降低交易成本。《销售公约》现时共有超过90个缔约国。 这些缔约国来自不同的法律传统,经济发展水平不一,占全球经济总值逾三分之二 。

《货物销售 ( 联合国公约 ) 条例》(《条例》)

  1. 特区政府於2020年3月至9月期间就《销售公约》适用於香港特区进行公众谘询 (谘询) 。 总括而言,谘询回应者普遍支持适用公约的建议。 谘询结果详载於特区政府在2021年3月提交予立法会司法及法律事务委员会的文件
  2. 考虑到谘询结果,特区政府於2021年7月14日向立法会提交《货物销售 ( 联合国公约 ) 条例草案》(《条例草案》) ,其目的是在香港特区实施《销售公约》。 《条例草案》於2021年9月29日获立法会通过,《条例》将会自律政司司长以宪报公告指定的日期起实施。
  3. 按照《基本法》第153条的相关程序,并经中央人民政府於2022年5月4日向联合国秘书长 (作为《销售公约》保管人) 就《销售公约》(不连同中国根据《销售公约》第95条对第1(1)(b)条作出的保留)适用於香港特区作出必要的声明和通知,公约 (不连同中国上述保留) 将於2022年12月1日起适用於香港特区,而《条例》亦会於同日生效。
  4. 在本网页上,你可以找到关於谘询丶《条例》和其立法历史,以及《销售公约》和 (在《条例》实施後) 其在香港特区实施的有用文件丶资讯及资源。
  5. 我们希望本网页的资讯和资源对大家有帮助。

常见问题

谘询及相关的文件

《条例》和其立法历史

《销售公约》: 公约条文丶状况丶案例

有用资讯及资源

其他有用资料

多媒体