为了更有效应对挑战,把握“一带一路”及“粤港澳大湾区”建设规划所带来的额外机遇,律政司在2019年1月2日成立直接隶属律政司司长的普惠避免及解决争议办公室(办公室)。

办公室的目标,是无分界限地为各界人士和各行各业提供平等机会,利便他们寻求司法公正,从而在区内外推展“联合国2030年可持续发展目标”中的目标16。目标16着眼于创建和平与普惠包容的社会以促进可持续发展;让所有人都能寻求司法公正;以及在各层面建立有效、负责任和普惠包容的机构。

办公室的工作包括就国际仲裁及调解事宜与其他司法管辖区和国际组织磋商和签订合作或伙伴安排,亦会在香港举办多项重要国际盛事和活动,并支持或鼓励该等盛事和活动在香港举行,以及在海外举办能力建设和推广活动,以提升香港在促成交易和解决争议方面的国际形象。有关香港过往和最新的法律及争议解决重点活动,详情请浏览法律枢纽网页

办公室由宪制及政策事务科中国法律组、民事法律科仲裁小组和调解小组,以及国际法律科条约法律组国际组织及法律合作小组提供支持,负责加强协调司内的调解及仲裁工作,与相关国际、区域及本地组织联系,并向与避免和解决争议相关的督导委员会提供服务。