律政司的主要政策方针之一是致力把香港定位为亚太区主要国际法律及争议解决服务中心。

因应本港法律及争议解决服务提供者现时在本地和国际的营运环境,以及香港需要把握“一带一路”及“粤港澳大湾区”建设所带来的机遇,本司在2019年1月成立直接隶属律政司司长的普惠避免及解决争议办公室(普惠办公室),专责加紧提升香港在国际法律、争议解决及商贸等领域的声誉。我们会继续积极支持并着手发展香港成为主要的促成交易暨“一带一路”及“粤港澳大湾区”投资和商业争议解决服务中心。

为达致上述目标,我们已推展多项工作和计划,例如一直与其他司法管辖区和国际组织商议签订合作或伙伴安排。此外,我们在香港举办过不少重要的国际盛事和活动,并支持或鼓励在香港举行该等盛事和活动。与此同时,我们一直在海外举办能力建设和推广活动,致力提升香港在促成交易和解决争议方面的国际形象。我们也一直经常与国际组织、法律及争议解决业界和其他持分者合作,在内地、亚洲及欧洲积极参与和举办其他盛事和活动。

另外,我们也推展法律科技,包括建立便捷安全又具成本效益的网上争议解决平台,以及创建促成企业跨境交易的界面。

除此之外,多个本地、区域和国际法律相关机构由 2020年第二季起陆续迁入律政中心西座及前法国外方传道会大楼。该地段也有律政司办公室设在律政中心中座、东座和西座部分地方,整个范围形成法律枢纽,可巩固香港作为亚太区主要争议解决及法律服务中心的地位。我们会继续强化法律基建及与内地的法律合作,同时加强与国际组织在能力建设方面的合作,并且会积极在海外和内地推广香港的国际法律及争议解决服务,巩固香港作为促成交易及解决争议法律平台(包括调解、仲裁、诉讼及网上争议解决)的定位。

我们在2019年5月推出社交媒体平台,向公众提供香港争议解决事宜的最新消息:

Facebook专页:https://www.facebook.com/dojhk.idar/

LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/mediatefirst/

微博:https://www.weibo.com/7075497363/