“愿景2030 — 聚焦法治”

简介

2015年,联合国全体成员国通过《2030年可持续发展议程》(《议程》),为全球创造更美好和更可持续的未来勾划蓝图。该17项目标互有关连,而法治是成功落实目标的重要支柱。当中的目标16旨在创建和平与包容的社会以促进可持续发展;让所有人都有平等诉诸司法的机会;以及在各层面建立有效、负责任和包容的机构。

基于上述背景,律政司决定订立一项新计划,即“愿景2030 — 聚焦法治”(“愿景2030”计划)。这项措施旨在透过研究、持份者互相合作和能力建设探讨法治的各个元素,推广对法治的正确理解和认识,从而在本地以至国际层面促进共融和公平社会的可持续发展。

有关“愿景2030”的工作,详情请浏览“愿景2030”网页

高层次政策支持

在2019年《施政报告附篇》中,行政长官支持律政司推出跨越十年具前瞻性的“愿景2030”计划,为法治进行推广和教育的工作。在2020年1月13日举行的法律年度开啓典礼上,律政司司长宣布律政司将会推出名为“愿景2030 — 聚焦法治”的十年计划。在2020-21年度《政府财政预算案》中,财政司司长也预留约4.5亿港元供律政司推行为期十年的“愿景2030”计划,以应付计划所需的人力资源及其他运作开支。

“愿景2030 — 聚焦法治”专责小组

我们已成立由本地及国际知名专家组成的“愿景2030 — 聚焦法治”专责小组,就如何实现预期政策目标向政府提出建议。请按此查看专责小组的成员名单。

《「愿景2030 — 聚焦法治 」专责小组报告》 于2022年5月26日的「愿景2030聚焦法治国际论坛」上正式推出。

“愿景2030 — 聚焦法治”的路线图

“愿景2030 — 聚焦法治”设有短、中、长期目标。
视乎专责小组的意见和建议,我们的短期目标包括:

  1. 通过推广、教育及能力建设,加深社会对法治的认识及实践;
  2. 进行有关法治的研究和整理相关数据;
  3. 加强与本地及国际持份者协作,合办活动以推广和促进法治;以及
  4. 跟上国际及区域的法治发展。

与香港中国学术研究院就法治研究上的交流和合作

为推进“愿景2030”计划,律政司与香港中国学术研究院,经中国社会科学院(社科院)的同意下,于2022年5月11日签署了法治研究交流和合作的框架安排。在框架安排下,双方将加强、鼓励和推动法治研究领域的交流与合作。香港中国学术研究院将就法治及推进客观法治资料数据库的建立开展专门研究。社科院可在律政司和香港中国学术研究院的协调下与相关人才开展学术科研等方面的合作。今次签署的交流和合作框架安排,将有助我们以客观分析数据为基础了解法治实践的情况。