“愿景2030 — 聚焦法治”

简介

2015年,联合国全体成员国通过《2030年可持续发展议程》(《议程》),为全球创造更美好和更可持续的未来勾划蓝图。该17项目标互有关连,而法治是成功落实目标的重要支柱。当中的目标16旨在创建和平与包容的社会以促进可持续发展;让所有人都有平等诉诸司法的机会;以及在各层面建立有效、负责任和包容的机构。

基于上述背景,律政司决定订立一项新计划,即“愿景2030 — 聚焦法治”(“愿景2030”计划)。这项措施旨在透过研究、持份者互相合作和能力建设探讨法治的各个元素,推广对法治的正确理解和认识,从而在本地以至国际层面促进共融和公平社会的可持续发展。

高层次政策支持

在2019年《施政报告附篇》中,行政长官支持律政司推出跨越十年具前瞻性的“愿景2030”计划,为法治进行推广和教育的工作。在2020年1月13日举行的法律年度开啓典礼上,律政司司长宣布律政司将会推出名为“愿景2030 — 聚焦法治”的十年计划。在2020-21年度《政府财政预算案》中,财政司司长也预留约4.5亿港元供律政司推行为期十年的“愿景2030”计划,以应付计划所需的人力资源及其他运作开支。

“愿景2030 — 聚焦法治”专责小组

我们已成立由本地及国际知名专家组成的“愿景2030 — 聚焦法治”专责小组,就如何实现预期政策目标向政府提出建议。请按此查看专责小组的成员名单。

“愿景2030 — 聚焦法治”的路线图

“愿景2030 — 聚焦法治”设有短、中、长期目标。
视乎专责小组的意见和建议,我们的短期目标包括:

  1. 通过推广、教育及能力建设,加深社会对法治的认识及实践;
  2. 进行有关法治的研究和整理相关数据;
  3. 加强与本地及国际持份者协作,合办活动以推广和促进法治;以及
  4. 跟上国际及区域的法治发展。