标题

争议解决

序言:香港作为亚太区主要的争议解决中心

香港是亚太区一个主要的争议解决中心。香港作为区内争议解决中心的有利条件,包括具备稳健的法律制度、丰富的专业知识、优越的地理位置、与内地的网络连系,以及政府的支持。


稳健的法律架构
  • 在《基本法》订立的“一国兩制”的原则下,香港特别行政区一直奉行国际社会熟悉的普通法制度,是中国境内唯一的普通法司法管辖区。
  • 司法机构以高质素、独立及尊重法治见称,香港法院亦支持当事各方使用争议解决方案。司法机构自2009年4月起推行民事司法制度改革,以推动更广泛使用争议解决方案。
  • 我们拥有强大的法律专业队伍,包括近9 000名本地律师及1 300名来自28个司法管辖区的外地律师。不少有名的国际律师行也在香港设立分行。我们的法律执业者在民事及商业法的多个范畴,包括金融、投资、国际贸易、海事法律、知识产权和商业合同等,均具备丰富经验。
丰富的专业知识
  • 香港是国际金融、贸易和航运中心,商业、金融、资讯科技、航运、建造等不同领域的人才荟萃。这些经验丰富的专业人员,为客户提供各式各样的专业服务,以解决商业或合约争议。
优越的地理位置
  • 香港位处亚洲的中心,与亚太区各主要经济体系相距少于4小时飞行航程,加上具备国际一流的基建和设施,诚属解决国际争议的理想地点。
进入中国内地的大门
  • 香港毗邻内地,在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》下,与内地经济不断融合,实为解决与内地有关的争议的理想中立地点。
  • 香港对亚洲传统、价值观和文化的了解和认同,加上在糅合中西文化精髓方面的经验,令香港在解决内地企业和国际商业机构之间的争议方面,具有独特优势。
政府的支持
  • 香港政府致力发展和推动香港成为亚太区一个主要的争议解决中心。律政司一直致力改善本港的法律架构,让争议各方可迅速有效解决争议。这包括在2011年6月实施新的《仲裁条例》,以及在2012年6月制定的《调解条例》。

调解
仲裁
香港与内地之间执行民商事判决的安排
香港执行有关外地民商事的判决的安排
香港与內地之间执行婚姻家庭民事案件判决的安排

返回页首