标题

香港与內地之间执行民商事判决的安排

为有效落实“一国两制”原则,律政司积极推动內地与香港特区的司法协助,以便更有效地处理涉及两地的纠纷。

除了在1999年6月签订相互执行仲裁裁决的安排pdf file format外,根据《基本法》第九十五条的规定,最高人民法院与香港特区政府经协商后,在2006年7月就当事人协议管辖的民商事案件判决的认可和执行问题作出安排(《协议管辖安排》)。2008年2月,为体现內地经修订的《民事诉讼法》中关于申请执行期限的新规定,当局修订《协议管辖安排》,将申请人申请认可和执行判决的期限由一年(若双方或一方当事人是自然人)或6个月(若双方是法人或其他组织),一律延长至2年。

《协议管辖安排》pdf file format涵盖由指定的內地法院或香港特区法院依据商业协约行使其司法管辖权所作出须支付款项的判决,而有关各方以书面同意指定內地人民法院或香港特区法院为唯一具管辖权审理纠纷的法院。除指明案件的范围及适用的法院等级外,《协议管辖安排》还订明拒绝执行判决的理由,而这些理由与普通法原则及《外地判决(交互强制执行)条例》(第319章)所订准则相若。此外,为符合普通法对涉及金钱最终判决的要求,《协议管辖安排》订明大致上符合香港法院规定的特别程序。请按此处pdf file format下载《协议管辖安排》的主要內容。

为实施《协议管辖安排》,当局在2008年4月通过《內地判决(交互强制执行)条例》(第597章),并由2008年8月1日起生效,而最高人民法院则公布相关的司法解释以便在內地执行《协议管辖安排》pdf file format

最高人民法院已更新內地经授权管辖第一审涉外、涉港澳台民商事案件的基层人民法院名单pdf file format,有关更新后的名单已列入《协议管辖安排》附件。律政司司长于2018年12月14日根据《內地判决(交互强制执行)条例》(第597章)第25(1)条在宪报公布经更新的认可基层人民法院清单(第9195号公告)。而于2014 年7月25日在宪报公布的认可基层人民法院清单可查阅第4289号公告。pdf file format

最高人民法院和香港特区政府在2017年6月20日签订了关于內地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排 (只有中文)pdf file format。该安排是双方第二份有关执行民商事法院判决的安排。该安排旨在确保两地当事人可通过明确及有效的法律机制强制执行相关婚姻家庭民事案件的判决 (见“香港与內地之间执行婚姻家庭民事案件判决的安排”的部分)。

最高人民法院和香港特区政府在2019年1月18日签订了《关于內地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》pdf file format(「《安排》」)。该安排是与內地第六份关于民商事事宜的相互司法协助安排以及第三份香港与內地相互认可和执行民商事案件判决的安排。 该安排旨在就香港和內地之间相互认可和执行更广泛范围的民商事判决建立一套更清晰和明确的双边法律机制。

《安排》适用于香港及內地法律均视为「民商事」性质的事宜。非司法程序以及有关行政或规管事宜的司法程序会被豁除。《安排》涵盖金钱和非金钱济助,同时订明关于管辖权的规定以及拒绝认可和执行的理由。请按此处 pdf file format下载《安排》主要內容。

《安排》会透过本地法律实施,并会在两地均完成有关实施《安排》的所需程序后才生效。《安排》将适用于生效日或之后作出的判决。

《安排》自生效日起会取代《选择法院安排》,但《选择法院安排》仍然适用於当事人在《安排》生效之前所订立并符合《选择法院安排》定义下的“书面管辖协议”。

返回页首

 

无障碍网页守则