香港中環下亞厘畢道18號律政中心中座及東座
查詢 : 3902 8637
傳真 : 3902 8638
列印圖表

律政司司長,鄭若驊,GBS, SC, JP (3918 4111)。民事法律科, 民事法律專員 - 張錦慧女士, JP (3918 4333)。刑事檢控科, 署理刑事檢控專員 - 譚耀豪 資深大律師 (3902 8000)。法律草擬科, 署理法律草擬專員 - 葉鳳瓊女士 (3918 4668)。法律政策科, 法律政策專員 - 黃惠沖 資深大律師, JP (3918 4001)。維護國家安全檢控專員 - 。國際法律科, 署理國際法律專員 - 林美秀女士 (3918 4777)。政務及發展科, 政務專員 - 傅小慧 (3918 4222)。

科別

律政司有六個法律科別,即民事法律科、刑事檢控科、法律草擬科、國際法律科、維護國家安全檢控科和憲制及政策事務科,司內的律師(通常稱為政府律師)分別在其中一科工作。由律政司政務專員主管的政務及發展科,則負責向這六個法律科別提供一般支援。

每個法律科別均由一位律政專員掌管,律政專員除領導所屬科別的工作外,也協助律政司司長處理部門的整體管理工作。各律政專員分別是民事法律專員、刑事檢控專員、法律草擬專員、國際法律專員、維護國家安全檢控專員和法律政策專員。

各法律科別雖然各司其職,但律政司所處理的事宜或案件當中,有不少都需要由多個科別或由科內多個專家組別合力解決。遇上這種情況,有關組別或科別的律師會緊密合作,確保相關政府部門或決策局得到全面協助。