香港中環下亞厘畢道18號律政中心中座五樓
查詢 : 3918 4099
傳真 : 3918 4119
列印圖表

律政司司長 - 鄭若驊女士, 大紫荊勳賢, GBS, SC, JP (3918 4111)。法律改革委員會秘書處 - 法律改革委員會秘書長 - 尹平笑女士 (3918 4080)。普惠避免及解決爭議辦公室 - 主任丁國榮博士(3918 4788)。法治組。 律政司司長政務助理 - 趙文軒 (3918 4117)。 新聞秘書 - 麥智恆先生  (3918 4128)。公共關係及新聞組。

律政司司長辦公室

甲. 普惠避免及解決爭議辦公室

普惠避免及解決爭議辦公室支援律政司司長籌劃和推展各項措施及計劃,以助鞏固香港作為理想的交易促成樞紐和亞太區內外主要國際法律及爭議解決服務中心的地位。該辦公室因利便尋求司法公正,亦有助推廣法治及普惠包容的發展。該辦公室由民事法律科仲裁組、調解小組,以及國際法律科國際組織及法律合作小組提供支援。

乙. 法律改革委員會秘書處

法律改革委員會秘書處的主要職能是為法改會及其轄下專家小組委員會提供秘書處支援服務。除了提供一般秘書處服務外,秘書處的律師亦為支援法改會及其轄下小組委員會成員進行大量本地及國際法律研究和法律撰寫工作。秘書處亦會就發表的諮詢文件進行公眾諮詢,以及籌備一些推廣活動,包括每年舉辦的法律改革徵文比賽。

丙. 新聞和公共關係

律政司一向致力促進市民大眾對香港法律制度的認識。為此,律政司司長辦公室轄下的公共關係及新聞組,負責發送新聞稿件、舉行記者招待會,以及透過安排律師接受傳媒訪問和出席電視或電台的公共事務節目,向市民及傳媒發布有關律政司工作的資料。該組也安排司內律師就各項法律問題在報章發表文章。此外,該組又負責統籌教育刊物及其他有關資訊的編製工作,介紹香港的法律制度和加強市民對法治的支持。

丁. 政務及行政支援

律政司司長辦公室為律政司司長提供政務及行政支援,包括協助律政司司長處理行政會議和立法會事宜。辦公室人員須確保律政司司長對各項有關問題掌握充分資料,並協助司長分析這些問題,擬備演詞和答覆。