履歷

律政司司長

律政司司長
鄭若驊, 大紫荊勳賢, GBS, SC, JP

鄭若驊資深大律師於2018年1月6日獲委任為律政司司長。加入政府前是私人執業資深大律師,具特許工程師及特許仲裁員資格,經常在複雜的國際商事及國際投資糾紛中獲委任為代理人或仲裁員。鄭若驊是亞洲國際法律研究院創始成員及前任主席、國際商事仲裁會前任副主席、國際商會國際仲裁院前任副主席及香港國際仲裁中心前任主席。於二○○八年經全球選舉成為首位出任特許仲裁學會主席的亞洲女性,二○一一年至二○一七年擔任香港高等法院原訟庭暫委/特委法官。現為世界銀行國際投資爭端解決中心仲裁員,並曾任世界銀行制裁委員會成員。鄭若驊是倫敦大學英皇學院院士及清華大學法學院國際仲裁與爭端解決前任專案主任。

律政司司長的角色

促進司法公義、捍衛公眾利益和維護法治

香港擁有強大的法律專業團體,穩健獨立的司法機構,我們都以此為榮。律政司司長有責任確保透過有力、高效和公平方式處理司法事務以促進司法公義,務求使《基本法》所明訂的司法獨立受到尊重,不會遭任意攻擊。律政司司長亦有義務作為公眾利益的維護者,按照法律所授予或施加的權利和義務行事。而且律政司司長背負必然的責任提倡和推動法治,以及加強社會對法治的瞭解和實踐,使其作為本港社會的基石。整個社會都必須遵守和尊重法治以達至普惠及可持續發展。我們可透過日常生活和一舉一動,來證明法治的存在。

履行刑事檢察職責,不受任何干涉

《基本法》第六十三條保障律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉。檢控與否的決定,必須就所獲得的證據和相關法律進行客觀和專業的分析,並按照《檢控守則》行事,不得有任何政治考慮。有些決定不易作出,但不論如何艱巨,甚或不受歡迎,律政司亦責無旁貸,必須作出法律上正確的決定而不受任何干涉。律政司司長有責任確保律政司其獨立的刑事檢察職能不會受到任何損害。

向社會灌輸正確的《憲法》及《基本法》觀念

《憲法》是《基本法》和「一國兩制」的根本,律政司司長有職責向社會灌輸正確的《憲法》及《基本法》觀念,讓大家能夠掌握「一國兩制」的精髓,回歸訂立「一國兩制」的初心,維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定。

向政府提供意見

作為律政司的首長,律政司司長有職責向政府提供坦誠獨立的專業意見包括政府的決定是否合法及符合法例規定。

公開透明的法例

法律必須清晰、明白易曉和方便查閱。律政司肩負草擬所有由政府提議的法例的責任。律政司司長有職責確保所有法例均是以淺顯易懂的語言表達,務求使公眾可隨時查閱。

提升和推廣香港的國際法律及爭議解決服務

香港得以成為亞太區主要國際法律和爭議解決服務中心,有賴獨立的司法機構、強大的法律專業團體、根深蒂固的法治傳統和優秀的普通法制度共同打下穩固根基。展望未來,律政司司長會與相關的持分者攜手合力繼續提升香港的法律及爭議解決服務在本地區內外的知名度、聲譽和影響力,以鞏固香港作為理想交易促成樞紐及主要爭議解決服務中心的地位。

作為律政司司長,我會心存謙卑、無畏無懼、不偏不倚地服務社會。