香港法律雲端的發展

行政長官在《2018年施政報告》提出發展法律科技,而律政司司長在2019年法律年度開啓典禮致辭時亦指出藉科技提供法律服務是一項重要的發展。一如《2020年施政報告》所述,律政司負責積極研究發展香港法律雲端,以加強業界利用現代科技提供法律和爭議解決服務的能力。

在上述政策措施的背景下,尤其考慮到疫情對法律專業帶來的挑戰,律政司將提供一筆約港幣1,570萬元的款項(香港法律雲端基金),由選定非牟利非政府機構透過公私營合作發展香港法律雲端。為鼓勵本地法律及爭議解決業界訂用香港法律雲端服務,合資格的業界訂戶會獲香港法律雲端基金資助。訂用費(為期最長3年)會發放予選定的表列供應商,用以支付其設置成本和初期營運及宣傳費用。

香港法律雲端將設於本港,這項先進而方便使用的設施會為本地法律及爭議解決業界提供安全穩妥及可負擔的資料儲存服務,其特點及功能應包括但不限於以下各項:

  1. 安全:例如設有用戶專屬的數據庫伺服器及活動目錄伺服器、銀行級的網絡保安標準和企業級的後備功能及容量、嚴謹的加密功能(保護傳輸中和靜態數據)、多重認證、地理冗餘、冗餘後備系統、密碼複雜程度規則,以及全時間運作的威脅監察系統;
  2. 可靠:例如設有冗餘伺服器、分布式基礎設施、強大的後備系統、停止運作時間、系統可用性,以及能夠在故障後恢復運作;
  3. 可負擔:訂用費與市場現有同等的地端和雲端服務相比具吸引力;
  4. 功能性及可擴展性:例如能夠支援應用程式及中介軟件,提供IaaS、PaaS及SaaS服務;顧及本地法律及爭議解決業界的工作性質和需要,設有完備、嶄新而切合法律工作的功能,涵蓋後勤辦公室應用程式(如發單及會計)和前台辦公室應用程式(如文件管理及案件管理);以及
  5. 其他重要特點:例如兼容性、高流動性、方便存取程度及性能標準(包括速度和穩定性)。

我們鼓勵有興趣非牟利非政府機構開發和提供符合上述條件的香港法律雲端服務。有意者請於2021年6月1日或之前,提供相關文件(包括有助證明其系統符合上述條件及能為本地法律及爭議解決業界提供優質服務的一切所需資料和文件)送交香港中環下亞厘畢道18號律政中心中座7樓普惠避免及解決爭議辦公室(律政司亦可按需要要求提交補充資料),以供考慮成為香港法律雲端表列供應商。選定的香港法律雲端供應商須在2021年第三季完結前與律政司簽訂諒解備忘錄,當中會列明成為香港法律雲端表列供應商的條款和要求。香港法律雲端表列供應商會獲香港法律雲端基金發放資助,金額相等於訂戶使用其服務實際招致的訂用費。

有關香港法律雲端發展的最新消息將適時在本網頁發布。