簡介

  1. 歡迎瀏覽律政司的海牙國際私法會議(海牙會議)判決及管轄權項目網頁。
  2. 海牙會議是政府間組織,按其宗旨“致力於國際私法規則的逐步統一”。目前,共有九項海牙會議公約適用於香港特區。海牙會議於2012年12月13日在香港特區設立亞太區域辦事處。
  3. 判決項目指海牙會議自1992年以來在民商事跨境訴訟所涉及的兩項主要國際私法範疇的工作,即法院的國際管轄權,以及外地判決的承認與執行。自1998年起,律政司律師以中國代表團成員身分積極參與判決項目。
  4. 迄今,判決項目已促成《選擇法院協議公約》(《選擇法院公約》)於2005年6月30日締結,以及《承認與執行外國民商事判決公約》(《判決公約》)於2019年7月2日締結。海牙會議在2019年順利締結《判決公約》後,其制訂民商事法規範的工作重點現已轉向,並再次集中於海牙會議管轄權項目下的管轄權問題,即如一國可基於何等因由就民商事行使管轄權。
  5. 《選擇法院公約》旨在確保國際商業交易各方之間的選擇法院協議具有效力,從而令有關跨境業務的法律更為明確和促進國際貿易與投資。該公約目前在32個締約方生效,其中包括歐洲聯盟及其27個成員國、英國、墨西哥、黑山和新加坡。中國於2017年9月12日簽署《選擇法院公約》,待確認後該公約將在中國生效。
  6. 《判決公約》旨在拓展訴諸司法尋求公義的途徑,將之延伸至較《選擇法院公約》更廣闊的案件範圍,以及減低跨境交易的成本和風險。訂立該公約的目的,在於提供有效率的制度以承認與執行外國民商事判決,從而令有關法律更為明確和可預測。這點對於國際法律事宜至為重要,尤以國際貿易及投資為然。《判決公約》目前尚未生效。
  7. 《判決公約》在2019年7月締結前,判決項目兩個非正式工作組於2019年2月在香港舉行會議,討論部分待議事項。《判決公約》締結後,律政司和海牙會議在亞洲國際法律研究院的支持下,於2019年9月9日在香港舉行以“2019年海牙會議判決公約:環球執行民商事判決”為題的全球首次國際研討會,以資慶祝並公告周知。
  8. 香港特區政府現正研究《選擇法院公約》及《判決公約》適港事宜。我們也會繼續以中國代表團成員身分參與管轄權項目。
  9. 我們希望本網頁內有關海牙會議判決及管轄權項目的資訊和資源對大家有幫助。

《2005年海牙選擇法院協議公約》

《2019年海牙判決公約》

國際法律科
條約法律組
2020年8月