近期活動

日期 標題 活動詳情 登記
2022年8月20日 – 11月6日
網上授課
中國貿仲國際仲裁研究院2022年暑期/秋季《聯合國國際貨物銷售合同公約》課程 網頁
PDF
報名登記請按此

引言

  1. 歡迎瀏覽律政司關於《聯合國國際貨物銷售合同公約》(《銷售公約》)的網頁。
  2. 《銷售公約》是一項廣受採納的重要商業法條約,就該公約範圍內的國際貨物銷售,提供了一部統一法。 該公約旨在為國際貨物銷售合同提供一個現代、統一及公平的制度,從而為商業交易帶來確定性及降低交易成本。《銷售公約》現時共有超過90個締約國。 這些締約國來自不同的法律傳統,經濟發展水平不一,佔全球經濟總值逾三分之二 。

《貨物銷售 ( 聯合國公約 ) 條例》(《條例》)

  1. 特區政府於2020年3月至9月期間就《銷售公約》適用於香港特區進行公眾諮詢 (諮詢) 。 總括而言,諮詢回應者普遍支持適用公約的建議。 諮詢結果詳載於特區政府在2021年3月提交予立法會司法及法律事務委員會的文件
  2. 考慮到諮詢結果,特區政府於2021年7月14日向立法會提交《貨物銷售 ( 聯合國公約 ) 條例草案》(《條例草案》) ,其目的是在香港特區實施《銷售公約》。 《條例草案》於2021年9月29日獲立法會通過,《條例》將會自律政司司長以憲報公告指定的日期起實施。
  3. 按照《基本法》第153條的相關程序,並經中央人民政府於2022年5月4日向聯合國秘書長 (作為《銷售公約》保管人) 就《銷售公約》(不連同中國根據《銷售公約》第95條對第1(1)(b)條作出的保留)適用於香港特區作出必要的聲明和通知,公約 (不連同中國上述保留) 將於2022年12月1日起適用於香港特區,而《條例》亦會於同日生效。
  4. 在本網頁上,你可以找到關於諮詢、《條例》和其立法歷史,以及《銷售公約》和 (在《條例》實施後) 其在香港特區實施的有用文件、資訊及資源。
  5. 我們希望本網頁的資訊和資源對大家有幫助。

常見問題

諮詢及相關的文件

《條例》和其立法歷史

《銷售公約》: 公約條文、狀況、案例

有用資訊及資源

其他有用資料

多媒體