引言

  1. 歡迎瀏覽律政司關於《聯合國國際貨物銷售合同公約》(《銷售公約》)的網頁。
  2. 《銷售公約》是一項訂明統一規則的條約,規管該公約範圍內的國際貨物銷售合同的成立、履行及違約時的補救辦法。該公約旨在為國際貨物銷售提供一個現代、統一、公正的制度,並藉此使商業交易具有確定性及降低交易成本。 具體而言,該公約適用於營業地在不同國家的當事人之間所訂立的貨物銷售合同,但相關的當事人有選擇完全或部分不適用該公約的權利。《銷售公約》已獲超過90個締約國採納,而這些締約國來自不同的法律傳統,經濟發展水平不一,共佔全球經濟總值逾三分之二。
  3. 正如在2019年5月時向立法會司法及法律事務委員會作簡介時所指,隨着《銷售公約》的締約國不斷增加,有意見主張將《銷售公約》適用於香港特別行政區(“香港”),理由是這可能會推動貿易增長,避免企業在從事跨境交易時受不熟悉的外地法律規限,提高香港解決《銷售公約》爭議的能力,及至鞏固香港作為國際貿易及爭議解決樞紐的地位。
  4. 為蒐集及廣泛了解各界持份者(包括法律界和商界)就有關事項的意見,律政司於2020年3月2日發表了題為《〈聯合國國際貨物銷售合同公約〉適用於香港特別行政區建議》的諮詢文件,並提供雙語的摘要。我們歡迎公眾在2020年9月30日或之前發表意見[*]
  5. 在本網頁上,你可以找到整套關於建議《銷售公約》適用於香港的諮詢文件及資訊,亦可找到有關《銷售公約》的資訊及資源(包括《銷售公約》與國際貿易法規則的相關之處,以及《銷售公約》對有關規則的影響)。
  6. 我們希望本網頁的資訊和資源對大家有幫助。
* 諮詢期已由諮詢文件的印刷版/ pdf 版中所述的 2020年5月31日延長至 2020年9月30日。

諮詢文件及相關的文件

新聞稿 (PDF)

諮詢文件摘要 (PDF) (MS Word)

諮詢文件[英文]

政府當局向立法會司法及法律事務委員會提交有關“《聯合國國際貨物銷售合同公約》建議適用於香港特別行政區的諮詢”的文件 [2019年5月]

律政司國際法律科於2020年1月舉行的簡介會 “《銷售公約》適用於香港 — 對我的業務有甚麼好處?”投影片

常見問題 (PDF)

有用資訊及資源