“願景2030 — 聚焦法治”

簡介

2015年,聯合國全體成員國通過《2030年可持續發展議程》(《議程》),為全球創造更美好和更可持續的未來勾劃藍圖。該17項目標互有關連,而法治是成功落實目標的重要支柱。當中的目標16旨在創建和平與包容的社會以促進可持續發展;讓所有人都有平等訴諸司法的機會;以及在各層面建立有效、負責任和包容的機構。

基於上述背景,律政司決定訂立一項新計劃,即“願景2030 — 聚焦法治”(“願景2030”計劃)。這項措施旨在透過研究、持份者互相合作和能力建設探討法治的各個元素,推廣對法治的正確理解和認識,從而在本地以至國際層面促進共融和公平社會的可持續發展。

高層次政策支持

在2019年《施政報告附篇》中,行政長官支持律政司推出跨越十年具前瞻性的“願景2030”計劃,為法治進行推廣和教育的工作。在2020年1月13日舉行的法律年度開啓典禮上,律政司司長宣布律政司將會推出名為“願景2030 — 聚焦法治”的十年計劃。在2020-21年度《政府財政預算案》中,財政司司長也預留約4.5億港元供律政司推行為期十年的“願景2030”計劃,以應付計劃所需的人力資源及其他運作開支。

“願景2030 — 聚焦法治”專責小組

我們已成立由本地及國際知名專家組成的“願景2030 — 聚焦法治”專責小組,就如何實現預期政策目標向政府提出建議。請按此檢視專責小組的成員名單。

“願景2030 — 聚焦法治”的路線圖

“願景2030 — 聚焦法治”設有短、中、長期目標。
視乎專責小組的意見和建議,我們的短期目標包括:

  1. 通過推廣、教育及能力建設,加深社會對法治的認識及實踐;
  2. 進行有關法治的研究和整理相關數據;
  3. 加強與本地及國際持份者協作,合辦活動以推廣和促進法治;以及
  4. 跟上國際及區域的法治發展。