“普通法訓練計劃”(“訓練計劃”)

  1. 律政司自1999年起舉辦“訓練計劃”,希望內地官員能透過參與“訓練計劃”,加深對普通法系及特區法律制度的認識。參與“訓練計劃”的官員來自中央各部委,亦有部分官員來自不同省、市的單位。
  2. 自2005年起,律政司每年會贊助不超過10名內地官員參與“訓練計劃”,修讀由香港大學法律學院開辦的“普通法碩士課程”。
  3. 課程結束後,律政司會安排學員往律政司以及其他政府法律部門或公共機構進行暑期實習。
  4. 除了安排內地官員修讀港大法律學院的“普通法碩士課程”外,自2008年起,律政司亦安排內地官員來港修讀由香港中文大學法律學院開辦的“普通法法學碩士課程”。課程結束後,學員亦會被安排往有關政府部門或律師事務所實習。
  5. 內地官員必須符合有關大學所訂的報讀“普通法碩士課程”或“普通法法學碩士課程”的入學資格,才可參與“訓練計劃”。
  6. “訓練計劃”對實踐“一國兩制”有長遠裨益,受到內地相關機構及官員的歡迎。
  7. 截至 2017年8月,已有 258名內地人員參與“訓練計劃”。

短期培訓

  1. 按律政司與內地有關司法部門簽訂合作協議的內容,雙方同意加强政府法律人員的培訓,以加深兩地人員對對方法律制度的認識。
  2. 自2005年起,律政司定期安排每批約六至十二位來自內地司法局/廳的官員來港參與為期約兩周的培訓。期間,律政司會向有關官員介紹本司的工作,並安排他們往訪不同的政府部門,包括法律援助署、懲教署、廉政公署及公營機構,如立法會和法律專業團體,以加深認識該等部門的工作。直至 2017年9月,內地共有91名官員參與此培訓。
  3. 律政司的律師亦會到內地的司法部門參與短期實習,加深認識內地法制的發展。直至 2017年9月,司內有42名律師曾參與有關實習。