《香港法律草擬文體及實務指引》
下載PDF

《香港法律草擬文體及實務指引》由律政司法律草擬科的律師編寫,所有由香港政府提出的法例均由他們負責草擬,書中匯集關於草擬香港法例的指引。

參考本書,可洞悉草擬政府條例草案及附屬法例時採用的文體及實務常規的原委。本書資料豐富、內容實用,以一般用語解釋法律草擬文體及實務常規,書中並列舉數以百計的例子以資說明。本書就各種法律草擬事宜提供具參考價值的指引,由條文編排以至淺白語文草擬等,均有涵蓋。本書為很多問題提供了答案,其中包括—

明白構思和草擬法例時所需考慮的問題,有助於加深對法律的掌握。有鑑於此,我們希望本書能協助法例使用者更清晰了解法律,並推動在草擬法例時,不論法例是否由政府提出,均能使用統一的草擬慣例。

本書由律政司在2012年出版。由於“雙語法例資料系統”(Bilingual Laws Information System)於2018年7月停用,書中描述的關於發布編訂法例的安排,亦有所調整。扼要言之,“電子版香港法例”是現時唯一官方的香港法例資料庫,在“電子版香港法例”網站發布的法例經核證文本,按《法例發布條例》(第614章)規定而具有法律地位。隨著法例核證工作的進展,“香港法例活頁版”亦逐步被取代,關於兩者的過渡安排,請參閱 “‘電子版香港法例’知多少”及“常見問題”。

聯絡我們

歡迎提出關於本書的意見,意見請送交 ldd@doj.gov.hk

返回