香港中环下亚厘毕道18号律政中心西座6、10-13楼
查询 : 3902 8078
传真 : 3902 8347
列印图表


    刑事检控专员 - 杨美琪女士(3902 8001)。 
    分科二(政策及政务) - 副刑事检控专员 (II)  / 人事主管 谭耀豪 资深大律师(3902 8009)。刑事检控专员办公室。部门检控。犯罪得益。人权。政务。 
    分科一 (裁判法院) - 署理副刑事检控专员 (I) - 万德豪(3902 8086)。裁判法院法律指引。海关案件。裁判法院上诉。讼辩。
    分科三 (上级法院), 副刑事检控专员 (III) -  黎嘉谊(3902 8081)。原讼法庭法律指引。区域法院法律指引。上级法院上诉。讼辩。
    分科四(商业罪案), 副刑事检控专员 (IV) - 林颖茜女士 资深大律师(3902 8007)。严重诈骗案件。证券丶税务及诈骗案件。廉政公署案件(公营机构)。廉政公署案件(私营机构)。讼辩。
    特别职务 , 署理副刑事检控专员 (特别职务) - 周天行 (3902 8004)。公众秩序活动及电脑网络罪行。

刑事检控科的角色

刑事检控科负责在审讯中代表香港特别行政区进行检控和处理上诉,向执法机关提供有关调查工作的法律指引,并且通常代表律政司司长行使酌情权,决定是否在香港特别行政区展开刑事法律程序。此外,科内律师也就立法建议中涉及刑事法律的范畴向政府各决策局和部门提供指引和协助。

刑事检控科的架构

刑事检控科的日常运作由科内四个分科负责:

  1. 分科一(裁判法院)负责就在裁判法院进行检控的案件提供法律指引和进行案件筹备工作,并处理该等案件的上诉和覆核;
  2. 分科二(政策及政务)负责监督犯罪得益组丶部门检控组和人权组,处理涉及截取通讯及监察的案件及科内管理和制定政策的工作;
  3. 分科三(上级法院)负责就在高等法院原讼法庭及区域法院进行检控的案件提供法律指引和进行案件筹备工作,并处理该等案件的上诉和覆核;以及
  4. 分科四(商业罪案)负责就涉及商业诈骗丶洗钱丶巿场失当行为丶证券及税务诈骗丶贪污及选举罪行的案件提供法律指引和进行案件筹备工作,并处理该等案件的上诉和覆核。