“调解为先”承诺书及“	调解为先”承诺书星徽奖励计划

“调解为先”承诺书

2009年,律政司推出“调解为先”承诺书运动(“运动”),以推动香港以调解解决争议。这运动旨在鼓励公司和组织签署承诺书,即“调解为先”承诺书(“承诺书”),当中声明签署人决心以调解这灵活和有建设性的方法解决争议。争议各方使用调解,可透过公正无私的调解员协助,以友好和有建设性的方式解决冲突,缔造双方接纳的解决方案,并控制风险、费用和需投放的时间。

承诺人签妥承诺书后,即确认愿意先尝试以调解这方法解决争议,然后才尝试其他争议解决方法,包括在法庭进行诉讼。这是承诺人确认和体现其运用调解的承诺的凭据。

迄今有超过650家公司及组织已经签署承诺书。

“调解为先”承诺书星徽奖励计划

2017年6月13日,律政司正式推出“调解为先”承诺书星徽奖励计划。

“调解为先”承诺书徽号

“调解为先”承诺书徽号“调解为先”承诺书徽号

在该计划下,律政司会分发徽号(“调解为先”承诺书徽号)予“调解为先”承诺书承诺人,供他们在其店铺、销售点及/或工作间展示。承诺人也可在其信缄抬头及承诺人的其他刊物中展示该徽号,但不得对徽号作任何修改。“调解为先”承诺书徽号用以识别“调解为先”承诺书承诺人,也意味着该人承诺在考虑其他方式之前,务必会首选以调解的方式解决争议,而且认同以调解方式解决争议的好处。

星徽奖励

“调解为先”星徽“调解为先”星徽

为鼓励承诺人履行承诺书,主动以调解解决争议,律政司会向能证明符合下列一项或以上准则(“奖励准则”)的承诺人颁发星徽,以表扬承诺人有功于推动和实际采用调解。星徽与“调解为先”承诺书徽号的作用类似,我们会鼓励获颁发星徽的承诺人在其店铺、销售点及/或工作间展示星徽。承诺人也可在其信缄抬头及承诺人的其他刊物中展示该星徽,但不得对星徽作任何修改。

预期在举行下一次“调解为先”承诺书活动的约六个月前,律政司会邀请所有承诺人说明他们是否已符合任何评审准则,并提供资料佐证(见随附的问卷)。承诺人如符合评审准则,便会在下一次“调解为先”承诺书活动中获颁发星徽。

奬励准则

“调解为先”

奬励准则如下:

  1. 承诺人曾拟备并向雇员、附属公司、商业伙伴、客户等分发有关调解的推广资料。
  2. 承诺人已在其订立的合约中加入调解条款。
  3. 承诺人已采用以调解技巧处理顾客投诉╱职场冲突的员工指引。
  4. 承诺人曾获得任何顾客或商业伙伴的回应,表示满意其以调解处理顾客投诉或争议,并能以通过调查或取得顾客其他书面意见佐证。
  5. 承诺人有为职员安排任何有关调解的培训,例如:为职员举办研讨会或工作坊,或推荐职员参加与调解相关的训练课程或研讨会。
  6. 承诺人有一名或以上雇员曾修读调解训练课程(例如第1阶段调解训练课程)。
  7. 承诺人有一名或以上雇员属认可调解员。
  8. 承诺人曾试图以调解方式解决与任何人士之间的争议,以及作有关尝试的次数。
  9. 承诺人已采取其他措施推动以调解方式解决争议,并能够提供该等措施的详情。
返回