香港中環下亞厘畢道18號律政中心西座6、10-13樓
查詢 : 3902 8078
傳真 : 3902 8347
列印圖表


    刑事檢控專員 - 楊美琪女士(3902 8001)。 
    分科二(政策及政務) - 副刑事檢控專員 (II)  / 人事主管 譚耀豪 資深大律師(3902 8009)。刑事檢控專員辦公室。部門檢控。犯罪得益。人權。政務。 
    分科一 (裁判法院) - 署理副刑事檢控專員 (I) - 萬德豪(3902 8086)。裁判法院法律指引。海關案件。裁判法院上訴。訟辯。
    分科三 (上級法院), 副刑事檢控專員 (III) -  黎嘉誼(3902 8081)。原訟法庭法律指引。區域法院法律指引。上級法院上訴。訟辯。
    分科四(商業罪案), 副刑事檢控專員 (IV) - 林穎茜女士 資深大律師(3902 8007)。嚴重詐騙案件。證券、稅務及詐騙案件。廉政公署案件(公營機構)。廉政公署案件(私營機構)。訟辯。
    特別職務 , 署理副刑事檢控專員 (特別職務) - 周天行 (3902 8004)。公眾秩序活動及電腦網絡罪行。

刑事檢控科的角色

刑事檢控科負責在審訊中代表香港特別行政區進行檢控和處理上訴,向執法機關提供有關調查工作的法律指引,並且通常代表律政司司長行使酌情權,決定是否在香港特別行政區展開刑事法律程序。此外,科內律師也就立法建議中涉及刑事法律的範疇向政府各決策局和部門提供指引和協助。

刑事檢控科的架構

刑事檢控科的日常運作由科內四個分科負責:

  1. 分科一(裁判法院)負責就在裁判法院進行檢控的案件提供法律指引和進行案件籌備工作,並處理該等案件的上訴和覆核;
  2. 分科二(政策及政務)負責監督犯罪得益組、部門檢控組和人權組,處理涉及截取通訊及監察的案件及科內管理和制定政策的工作;
  3. 分科三(上級法院)負責就在高等法院原訟法庭及區域法院進行檢控的案件提供法律指引和進行案件籌備工作,並處理該等案件的上訴和覆核;以及
  4. 分科四(商業罪案)負責就涉及商業詐騙、洗錢、巿場失當行為、證券及稅務詐騙、貪污及選舉罪行的案件提供法律指引和進行案件籌備工作,並處理該等案件的上訴和覆核。