在“一帶一路”沿線地區及大灣區建立與國際接軌的法律及法治制度過程中,香港業界可發揮推動作用。香港法律及爭議解決服務機構具備豐富的培訓經驗,將有助香港建設為“一帶一路”及大灣區的能力建設中心。

律政司一直積極舉辦和支持多項培訓及能力建設計劃,以加強香港作為亞太區以至國際法律及爭議解決服務中心的地位。

除了按特定需要在特定時間舉辦和支持能力建設計劃及活動,我們經常定期舉辦和支持培訓課程,例如與聯合國國際貿易法委員會(貿法委)合辦兩年一度的貿法委亞太司法高峰會、支持亞洲國際法律研究院承辦“中國—亞非法協國際法交流與研究項目”、在亞洲與世界銀行集團國際投資爭端解決中心和亞洲國際法律研究院合辦投資法暨國際投資爭端調解技巧培訓課程。由2020年起,我們也會與海牙國際法學院和亞洲國際法律研究院定期舉辦國際法課程。我們會繼續尋求與著名國際組織和專業機構協作,以推展能力建設措施。

此外,為促進法律專業發展,香港法律及爭議解決服務界已與“一帶一路”及大灣區的同業展開商貿、金融和其他方面的交流。舉例來說,律政司、國務院國有資產監督管理委員會和國家商務部設立了定期交流平台,以促進溝通。我們與廣東省高級人民法院也簽訂了法律交流與互鑑的框架安排。根據該安排,一系列活動已順利舉行,參加者包括來自大灣區的法官、法律官員和法律執業者。律政司會繼續積極與本港、內地和其他司法管轄區的法律界和商界聯繫和磋商,以期為他們建立平台,利便商貿、金融和其他方面的交流。

與上文相關的過往及日後活動表列於 https://www.legalhub.gov.hk/chi/events.html