“調解為先”承諾書及“	調解為先”承諾書星徽獎勵計劃

“調解為先”承諾書

2009年,律政司推出“調解為先”承諾書運動(“運動”),以推動香港以調解解決爭議。這運動旨在鼓勵公司和組織簽署承諾書,即“調解為先”承諾書(“承諾書”),當中聲明簽署人決心以調解這靈活和有建設性的方法解決爭議。爭議各方使用調解,可透過公正無私的調解員協助,以友好和有建設性的方式解決衝突,締造雙方接納的解決方案,並控制風險、費用和需投放的時間。

承諾人簽妥承諾書後,即確認願意先嘗試以調解這方法解決爭議,然後才嘗試其他爭議解決方法,包括在法庭進行訴訟。這是承諾人確認和體現其運用調解的承諾的憑據。

迄今有超過650家公司及組織已經簽署承諾書。

“調解為先”承諾書星徽獎勵計劃

2017年6月13日,律政司正式推出“調解為先”承諾書星徽獎勵計劃。

“調解為先”承諾書徽號

“調解為先”承諾書徽號“調解為先”承諾書徽號

在該計劃下,律政司會分發徽號(“調解為先”承諾書徽號)予“調解為先”承諾書承諾人,供他們在其店鋪、銷售點及/或工作間展示。承諾人也可在其信箋抬頭及承諾人的其他刊物中展示該徽號,但不得對徽號作任何修改。“調解為先”承諾書徽號用以識別“調解為先”承諾書承諾人,也意味着該人承諾在考慮其他方式之前,務必會首選以調解的方式解決爭議,而且認同以調解方式解決爭議的好處。

星徽獎勵

“調解為先”星徽“調解為先”星徽

為鼓勵承諾人履行承諾書,主動以調解解決爭議,律政司會向能證明符合下列一項或以上準則(“獎勵準則”)的承諾人頒發星徽,以表揚承諾人有功於推動和實際採用調解。星徽與“調解為先”承諾書徽號的作用類似,我們會鼓勵獲頒發星徽的承諾人在其店鋪、銷售點及/或工作間展示星徽。承諾人也可在其信箋抬頭及承諾人的其他刊物中展示該星徽,但不得對星徽作任何修改。

預期在舉行下一次“調解為先”承諾書活動的約六個月前,律政司會邀請所有承諾人說明他們是否已符合任何評審準則,並提供資料佐證(見隨附的問卷)。承諾人如符合評審準則,便會在下一次“調解為先”承諾書活動中獲頒發星徽。

奬勵準則

“調解為先”

奬勵準則如下:

  1. 承諾人曾擬備並向僱員、附屬公司、商業伙伴、客戶等分發有關調解的推廣資料。
  2. 承諾人已在其訂立的合約中加入調解條款。
  3. 承諾人已採用以調解技巧處理顧客投訴╱職場衝突的員工指引。
  4. 承諾人曾獲得任何顧客或商業伙伴的回應,表示滿意其以調解處理顧客投訴或爭議,並能以通過調查或取得顧客其他書面意見佐證。
  5. 承諾人有為職員安排任何有關調解的培訓,例如:為職員舉辦研討會或工作坊,或推薦職員參加與調解相關的訓練課程或研討會。
  6. 承諾人有一名或以上僱員曾修讀調解訓練課程(例如第1階段調解訓練課程)。
  7. 承諾人有一名或以上僱員屬認可調解員。
  8. 承諾人曾試圖以調解方式解決與任何人士之間的爭議,以及作有關嘗試的次數。
  9. 承諾人已採取其他措施推動以調解方式解決爭議,並能夠提供該等措施的詳情。
返回