On 9 September 2021, DoJ and the Department of Law of the Liaison Office of the Central People’s Government in the Hong Kong Special Administrative Region co-organised, with the support of the Law Society of Hong Kong, a seminar on “Hong Kong legal professionals’ practice and other opportunities in the Greater Bay Area”.

Expand AllCollapse All

Video recording of the seminar (in Putonghua), please click here.

PowerPoint presentation for the thematic session of China Law Society, please click here.

PowerPoint presentation for the thematic session of the Ministry of Justice, please click here.

PowerPoint presentation for the thematic session of the Department of Justice of the Guangdong Province, please click here.

根據線上參與者在座談會前提交的問題,以及主辦方經徵詢相關機關後所作的答覆,下文列出相關回應,以供參考。

問題1:2021年7月31日舉行的首次粵港澳大灣區律師執業考試結果將於何時公布?

根據司法部發布的《關於舉行2021年粵港澳大灣區律師執業考試的公告》,司法部將於2021年9月30日前公布粵港澳大灣區律師執業考試成績及合格分數線。在座談會上,司法部律師工作局代表亦説明了考試成績將於9月底前公布。

問題2:內地法律規定律師不能同時在兩家以上律師事務所(律所)執業,取得律師執業證書(粵港澳大灣區)的律師有否豁免?

取得律師執業證書(粵港澳大灣區)的人員,可以分別在香港和大灣區內地九市兩地律所執業,但是不能同時在內地兩家律所執業。

問題3:內地律師同時是有五年執業經驗的香港律師屆時能否與可在大灣區執業的香港或澳門法律工作者一起接受培訓?(背景:據我們了解,提問者本來是內地居民,已有內地執業資格,成爲香港居民後,職業資格改爲“香港居民內地律師”。由於提問者已沒有在內地執業約十年,希望借此機會參與培訓,更新自己的法律知識。)

廣東省司法廳認為會存在以下兩類情況:

第一種情況,提問者作為香港居民,已經取得了內地法律職業資格證書,並且已經申請過執業,只是隔了很長沒有在內地執業,想要更新知識多學習。在這種情況下,提問者沒有必要參加大灣區律師執業培訓,因為一是申請執業前提問者已經參加過類似的培訓;二是大灣區律師和其他律師的准入門檻、執業條件和執業範圍不一樣,針對他們所設計的培訓課程也不一樣,因此培訓目的和內容與提問者的需求不一致。提問者可以通過其他途徑了解並參與更有針對性的培訓。

第二種情況,提問者作為香港居民,已經取得了內地法律職業資格證,但是還沒有申請在內地執業,下一步有意在大灣區申請執業。根據提問者的情況,應按照《取得內地法律職業資格的香港特別行政區和澳門特別行政區居民在內地從事律師職業管理辦法》的規定,參加針對港澳居民律師的專門培訓。因為如前段所述,大灣區律師與其他類別的律師比如取得內地法律職業資格的港澳居民律師的執業範圍不同,意味著培訓內容也有差異,目前來說,不合適也暫時不會把兩類律師安排在一起接受培訓。

問題4:請問是否有固定或定期的平台或聯絡方式,可以諮詢或詢問關於在粵港澳大灣區執業、生活、選擇等方面的指導或指引?

廣東省司法廳和大灣區內地九市司法行政機關和律師行業協會將盡可能為取得律師執業證書(粵港澳大灣區)人員在內地跨境執業提供方便。座談會上的相關主題介紹已作了初步指引。

接下來廣東省司法廳將從三方面著手做好港澳律師在大灣區內地九市執業的諮詢和指引工作。一是待《香港法律執業者和澳門執業律師在粵港澳大灣區內地九市執業管理試行辦法》正式出台後,廣東省司法廳會採取適當方式向港澳律師進行宣傳推介;二是廣東省將整理並公布包括省司法廳、大灣區內地九市司法局負責律師管理部門的聯繫人和聯繫方式,安排專人解答港澳律師的諮詢,為其順利在內地執業提供指引;三是廣東省司法廳會整理並公布包括省律師協會、大灣區內地九市律師行業協會聯繫人和聯繫方式,在省律師協會網站或粵港澳大灣區律師網設立粵港澳大灣區律師執業諮詢專區或專欄,為港澳律師在內地執業提供會員幫助和各類諮詢服務。

問題5:如何申請參加粵港澳大灣區律師執業考試的培訓班,以及取得學習材料?

通過粵港澳大灣區律師執業考試報名審核的人員,應當參加由司法部組織的法律知識培訓。以2021年度考試為例,法律知識培訓於去年12月21日至27日以線上方式舉行,報名人員按要求登錄考試報名系統參加培訓。關於學習材料,司法部編印了《粵港澳大灣區律師執業考試大綱》,分發各位報名人員。考試報名系統裏也會發布法律知識培訓的相關材料,考生可以下載複習使用。

司法部歡迎有意參加2022年度考試者積極報考,同時請及時關注司法部有關報名、法律知識培訓等工作安排的通知。

問題6:有什麽渠道可進一步了解此次活動的信息和背後政策的相關信息?

與香港法律專業相關的政策措施的資訊,律政司將會適時在網頁上公布(網址:https://www.doj.gov.hk/tc/home/index.html)。

如欲獲取粵港澳大灣區律師執業考試的最新資訊,可瀏覽以下網頁:https://gba.examos.cn/lawyertop/login.html

Back