政府律师职系

在律政司任职政府律师,工作多元化而具挑战性,并且有独特机会发挥及发展专业才能,包括与各决策局、政府部门和执法机关合作,以及就与公众有重大关系的事宜参与法律决定和过程。这些工作机会是私人执业所不能提供的。刚取得资格的律师和具工作经验的合资格律师,均可报考政府律师。有关工作有满足感,薪酬优厚,且享有多项附带福利,更有良好前境晋升至更高职位。请按此处浏览更多关于政府律师职位的资料。

全部展开全部折叠

政府律师职系由下列六个职级组成:

职级 职位数目
律政专员 首长级(律政人员)薪级第6点
首席政府律师 首长级(律政人员)薪级第3点
副首席政府律师 首长级(律政人员)薪级第2点
助理首席政府律师 首长级(律政人员)薪级第1点
高级政府律师 总薪级第45-49点
政府律师 总薪级第32-44点

政府律师可调派负责刑事讼辩、民事诉讼、提供法律意见(刑事、民事及国际公法)、草拟双语法例、商法、司法互助及法律政策等工作。基于职务上或职业培训的需要,政府律师或会在不同时间调派往律政司民事法律科、国际法律科、法律草拟科、宪制及政策事务科、刑事检控科等任何法律科别工作。

有关律政司工作的详细资料,请浏览关于我们 > 组织图

晋升机会

晋升选拔是以品格、能力及经验作为准则。视乎个人才干,政府律师一般可在数年内晋升为高级政府律师。长远而言,最具才干及抱负的律师会担任首长级职位。

培训

我们十分重视员工的发展及培训,并会安排各类型的培训课程,协助本司律师掌握工作所需的知识及技巧,以便更有效地履行职务,并为日后晋升作好准备。

  • 新招聘的政府律师职级人员会参加入职课程,让他们进一步认识本身职业及律政司各科别的架构和工作。
  • 本司、本地机构和公务员培训处会不时为本司律师举办法律、管理和传意课程(例如工作坊及研讨会)。
  • 本司律师会有机会参加各类法律讲座、会议及与法律相关的培训课程,以掌握法律方面的最新发展。
  • 律师可在获发还学费的资助下,在办公时间以外攻读与法律有关的课程。
  • 律师可获提名到内地参加清华大学、北京大学和国家行政学院的国家事务研习课程,以及修读外交事务研习课程和专题研习课程,以加强对内地法律及司法环境的了解。
  • 律师可获安排参加海外研讨会/工作坊或其他与法律界有关的培训计划,以扩阔视野,增广知识。
  • 律师可获安排到内地的司法局或其他普通法国家接受实习训练,以扩阔经验和加强对不同法律制度的认识。

获取录为政府律师的人士会按公务员试用条款受聘,试用期为三年。成功通过试用期的人员,可获考虑按当时适用的长期聘用条款受聘。

政府律师的入职薪酬为总薪级第32点,金额现为70,465元。视乎当时的情况,如申请人取得资格後的相关工作经验较规定的最低要求为高,或会获考虑给予额外增薪点。律师亦可享有各项附带福利,包括有薪假期、医疔及牙科福利。在适当情况下,更可获得房屋资助。

按政府律师职级的基本入职条件,申请人:

  1. 必须—
    1. 在《律政人员条例》注(1)第2A条及附表2所规定的认可司法管辖区内取得律师资格;或
    2. 在《律政人员条例》注(1)及(2)第2A条及附表2所规定的认可司法管辖区内取得大律师资格和全面执业权後,具备一年专业经验;以及
  2. 在综合招聘考试的英文运用注(4)及(5)试卷考获‘二级’成绩注(3),以及在中文运用注(4)试卷考获‘一级’成绩。未有取得所需综合招聘考试成绩但符合其他入职条件的人士,亦可提出申请。他们在获聘任时,必须已在英文运用试卷取得‘二级’成绩和在中文运用试卷取得‘一级’成绩,方会获聘。在综合招聘考试中文运用试卷未能考获‘一级’成绩的申请人,亦可能获聘。然而,只有少数中文能力未达所需要求的申请人可能获聘,视乎律政司的工作需要而定。有关综合招聘考试的详情,请浏览公务员事务局网页(http://www.csb.gov.hk)。
注:
  1. 实习律师和实习大律师亦可申请。但他们须完成有关训练,表现令人满意并取得律师或大律师资格,方会获聘。有关的详情,请参考招聘广告。
  2. 有全面执业权,但在取得全面执业权後并无1年专业经验的大律师亦可申请。如获取录,入职薪酬会定于某个适当的薪点,较政府律师薪级的起薪点为低。
  3. 综合招聘考试中文运用和英文运用试卷的成绩会分为‘二级’、‘一级’或‘不及格’,以‘二级’为最高。
  4. 香港中学文凭考试英国语文科第5级或以上成绩;或香港高级程度会考英语运用科C级或以上成绩;或General Certificate of Education (Advanced Level) English Language科C级或以上成绩,会获接纳为等同综合招聘考试英文运用试卷的二级成绩。此外,香港中学文凭考试中国语文科第4级成绩;或香港高级程度会考中国语文及文化、中国语言文学或中国语文科D级的成绩,会获接纳为等同综合招聘考试中文运用试卷的一级成绩。
  5. 申请人如在International English Language Testing System (IELTS)学术模式整体分级取得6.5或以上,并在同一次考试中各项个别分级取得不低于6的成绩,在IELTS考试成绩的两年有效期内,其IELTS成绩即视为符合政府律师职位有关英文能力的入职要求。
  6. 为提高大众对《基本法》的认知和在社区推广学习《基本法》的风气,所有公务员职位的招聘将包括一项基本法知识测试。学位/专业职系职位的申请人在基本法知识测试的表现,会用作评核其整体表现的其中一个考虑因素,但不会影响他/她申请公务员职位的资格。原则上,申请人的学历、经验和才能仍然是考虑其是否适合被聘用的主要因素。

招聘

2021年政府律师招聘申请已于2021年9月10日截止。下一次招聘的广告将大约在2022年8月刊登。

如有查询,请致电3902 8740或3902 8754与律政司行政主任(人事)5或高级文书主任(人事)2联系,或透过电邮联系人事组:pr@doj.gov.hk

返回