全部展開全部折疊

粵港澳大灣區(大灣區)由香港特別行政區、澳門特別行政區,以及廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九市組成。

大灣區地圖《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會
連接大灣區的基建

2017年7月1日,國家發展和改革委員會與粵港澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,為大灣區建設訂下合作宗旨和原則,包括鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易三大中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位和國際資產管理中心功能,推動專業服務和創新及科技事業發展,建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心。

“建構智能一帶一路:法律與人工智能、區塊鏈和雲端 ”法律論壇

2019年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》)正式公布。具體而言,《規劃綱要》中與香港法律及爭議解決服務相關的發展目標包括:

  • 建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,並支持香港成爲解決“一帶一路”建設項目投資和商業爭議的服務中心。
  • 推動通過非訴訟爭議解決方式(包括仲裁、調解、協商等)處理知識產權糾紛。充分發揮香港在知識產權保護及相關專業服務等方面的優勢。
  • 加強粵港澳司法交流與協作,推動建立共商、共建、共享的多元化糾紛解決機制,為粵港澳大灣區建設提供優質、高效、便捷的司法服務和保障,着力打造法治化營商環境。完善國際商事糾紛解決機制,建設國際仲裁中心,支持粵港澳仲裁及調解機構交流合作,為粵港澳經濟貿易活動提供仲裁及調解服務。
  • 推動在CEPA下對香港的法律及爭議解決服務實行特別開放措施。發揮香港在法律及爭議解決服務方面的國際化專業服務優勢,擴展和優化國際服務網絡,為企業提供諮詢和信息支持。
  • 加快法律服務業發展,鼓勵支持法律服務機構為“一帶一路”建設和內地企業走出去提供服務,深化粵港澳合夥聯營律師事務所試點,研究港澳律師在珠三角九市執業資質和業務範圍問題,構建多元化爭議解決機制,聯動香港打造國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心。
“匯聚灣區 邁向國際”香港法律服務論壇

香港的法律專業界一直受惠於《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》下有關法律服務的各項開放措施,藉以開拓內地市場。律政司將繼續與業界聯繫以及跟內地有關機關商討,進一步深化各項開放措施。律政司亦會繼續探討在大灣區更廣泛地適用香港法律、選用香港仲裁、擴大香港法律執業者業務範圍的可行性,為推動大灣區進一步使用調解服務,律政司也會研究制訂統一的調解員資格評審標準、調解規則最佳做法和調解員專業操守最佳準則的可行性。

根據2019年11月內地與香港簽署關於修訂《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》的協議,香港法律執業者通過特定考試取得大灣區內地九市執業資質後,可從事特定範圍的內地法律服務。全國人民代表大會常務委員會於2020年8月11日通過《關於授權國務院在粵港澳大灣區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業資質和從事律師執業試點工作的決定》,具體試點辦法將由國務院制定公布。

公司伙伴關係研討會

律政司積極打造香港成為國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心。另外,律政司亦推動通過非訴訟爭議解決方式(包括仲裁、調解、協商等)處理知識產權糾紛。

為完善國際商事糾紛解決機制,建設國際仲裁中心,律政司支持粵港澳仲裁及調解機構交流合作,為粵港澳經濟貿易活動提供仲裁及調解服務。律政司亦已設立普惠避免及解決爭議辦公室(普惠辦公室),以把握大灣區建設帶來的難得機遇。

律政司支持香港成為解決“一帶一路”建設項目投資和商業爭議的服務中心。

如想了解更多與香港有關的法律及爭議解決活動,請閲覽香港特區政府法律樞紐網站。

律政司與法律及爭議解決界不時舉辦交流及培訓活動,以便法律執業者交流經驗。律政司會繼續投放資源於能力建設工作,加強與大灣區及國際組織的合作,將香港發展成為大灣區的法律能力建設中心。

2019年9月,律政司與廣東省高級人民法院簽署了一份關於大灣區法律交流與互鑑的框架安排。該安排旨在促進廣東法院與香港有關法律機構推行法律項目上的交流與協作。

“一國兩制”、三法域是大灣區的特點,讓粵港澳有機會將優勢體現,為大灣區的企業提供創新及多元化的法律服務。

有見及此,律政司聯同廣東省司法廳及澳門特別行政區行政法務司在2019年9月12日在香港舉行首次粵港澳大灣區法律部門聯席會議(聯席會議)。

設立聯席會議的主要目的是按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》)的指導方向,加強粵港澳三地的法律交流和協作,共同推動大灣區法律建設工作,為企業提供更全面和完善的法律及爭議解決服務。

會上,三方同意確立法律部門聯席會議的制度,由三地輪流召開,就法律交流和協作事項商討工作進展和研究工作重點。會上也提出了一些具體建議,包括有關在大灣區解決爭議及適用法律的事宜。