標題

調解

調解


Logo Award Scheme



調解工作小組報告

行政長官在《二零零七至零八年施政報告》宣布成立一個由律政司司長領導的跨界別工作小組,籌劃如何更有效和更廣泛利用調解處理高層次的商業糾紛,以及相對小型但與社區息息相關的糾紛。

2010年2月8日,調解工作小組主席律政司司長在記者會上發言並發表工作小組報告(報告):

工作小組提出48項建議,涵蓋3個主要範疇-即規管框架、培訓和資格評審,以及宣傳和公眾教育。工作小組邀請公眾在為期3個月的公眾諮詢期,就報告所載結果和建議提出意見。我們就該48項建議收到正面和積極的回應。


調解專責小組

律政司司長成立了調解專責小組,因應公眾就工作小組建議所提出的意見,研究當中須予進一步考慮的建議,並落實已得到廣泛支持的建議。調解專責小組(專責小組)的成員包括司法機構人員、法律專業人士及主要的調解服務提供者。專責小組的成員名單及職權範圍如下︰

成員名單及職權範圍 pdf file format

專責小組由3個組支援。該3個組分別專責處理以下範疇的工作:

  • 規管框架
  • 資格評審和培訓
  • 公眾教育及宣傳

《調解條例》(第620章)

工作小組在報告中建議,香港應就調解事宜進行立法,目的是提供適當的法律架構以在香港進行調解。不過,有關法例不可妨礙調解程序的靈活性。

公眾諮詢的過程中絕大部分回應者支持制定《調解條例》。我們根據專責小組轄下的《調解條例》組的建議,擬備了《調解條例草案》擬稿,並在2011年6月底就該擬稿與持份者舉行了兩次諮詢會。

我們在2011年11月30日把《調解條例草案》提交立法會審議。立法會成立了法案委員會審議條例草案。法案委員會曾先後舉行7次會議研究條例草案,並在其中一次會議上聽取32個代表團體陳述意見。有關法案委員會所進行的商議載於法案委員會報告,請按此處參閱該報告。

《調解條例》(第620章)在2012年6月制定,並於2013年1月1日起實施。《調解條例》在不妨礙調解程序靈活性的前提下,為在香港進行調解訂立規管框架。該條例旨在提倡、鼓勵和促進以調解方式解決爭議,以及使調解通訊得以保密(第3條)。該條例亦界定調解的涵義(第4條),以及調解員和調解通訊的涵義(第2條)。請按此處參閱《調解條例》的文本。

《道歉條例》(第631章)

經過2015及2016年的兩輪公眾諮詢後(請按此處參閱《諮詢文件》),政府於2017年1月將《道歉條例草案》引入立法會。《道歉條例草案》委員會就審議《道歉條例草案》舉行了6次會議,及在其中一個會議中聽取11個團體的意見(請按此處參閱《道歉條例草案》委員會的文件)。

《道歉條例》(第631章)(請按此處參閱)於2017年7月制定並於2017年12月1日生效。《道歉條例》的目的是提倡和鼓勵作出道歉,以期防止爭端惡化,和促進和睦排解爭端。該條例作出不同規定包括在大部分民事法律程序中,道歉並不構成以明示或默示的方式承認過失或法律責任(第7(1)(a)條);在裁斷過失、法律責任或任何其他爭議事項時,道歉不得列為不利於道歉者的考慮因素(第7(1)(b)條);及一般不得為裁斷過失、法律責任或任何其他爭議事項,而接納為不利於道歉者的證據(第8條)。該條例同時規定如根據某保險或彌償合約,就某事宜對任何人提供保險保障、補償或其他形式的利益,則某人就該事宜作出的道歉,並不使該項保障、補償或利益無效,或受到其他影響(第10條)及道歉並不構成《時效條例》(第347章)所指的承認(第9條)。

就《道歉條例》而言,某人就某事宜作出的道歉,指該人就該事宣表達歉意、遺憾、同情或善意,並包括該人就該事宜表達抱歉。道歉可屬口頭或書面形式,亦可藉行為作出,並包括以明示或默示的方式作出,承認上述的人在上述事宜方面的過失或法律責任的表達的任何部分;或與上述事宜相關的事實陳述(第4條)。

訂立調解員資格評審制度

現時,在香港從事調解工作的認可調解員,都是經由不同的本地及海外調解資格評審機構取得認可,各間機構各自訂立不同的培訓及資格評審規定。

2010年年初,工作小組頒布《香港調解守則pdf file format》。該守則旨在為調解員訂立通用標準,並具有確保調解服務質素的重要作用。現巳有多個調解服務提供者採用該守則。我們會繼續與相關的持份者合作,監察該守則的採用和執行情況,以及根據經驗,檢討該守則的運作情況。

工作小組亦在報告中建議,成立一個單一資格評審組織是可取的,而且有助確保調解員的質素、使評審標準一致、向市民灌輸有關調解服務和調解員的知識、加強市民對調解服務的信心,以及維持調解的可信性。然而,報告指出,目前並非適當時候訂定劃一的調解員資格評審制度,而應致力於為可能使用調解服務的人士提供適合的調解資料,以便他們決定是否選用調解來解決糾紛,並且協助他們選擇勝任的調解員。報告建議應在5年內檢討成立該組織的可能性。

公眾諮詢所接獲的大多數意見書,都表示應盡快成立一個單一評審組織。鑑於香港有多個本地及海外的調解服務提供者,由這些主要的服務提供者攜手合作,成立一個資格評審組織,並議定共同接受的專業標準(包括培訓標準),至為重要。

專責小組認為,成立一個由業界主導的非法定單一資格評審組織,是應該支持的。專責小組轄下的資格評審組已就設立上述由業界主導、負責資格評審和處理紀律審裁事宜的香港單一調解員資格評審組織進行商議。該單一資格評審組織稱為香港調解資歷評審協會有限公司,簡稱調評會,已在2012年8月28日以擔保有限公司的形式註册,創會成員包括香港大律師公會、香港律師會、香港國際仲裁中心及香港和解中心。調評會成立後,創會成員的代表在2012年10月11日為持份者舉行簡介會,向近60名持份者代表講解調評會的目標和職能。我們會繼續與調評會及調解持份者合作,密切留意調解員資格評審制度的發展。

公眾教育和宣傳計劃

工作小組就香港調解服務的公眾教育和宣傳工作提出的建議,獲得公眾普遍支持。我們確認,公眾教育和宣傳工作必須由所有持份者合力推行,方能發揮成效。就這方面,社會普遍支持繼續推行社區場地調解試驗計劃。這個試驗計劃於2009年開展,目標為物色以低廉收費或免費提供的合適調解場地;向調解員推介這些場地;統籌這些場地的使用;以及收集有關場地使用率的統計數字。目前,在油尖旺區議會和灣仔區議會的支持下,有兩個社區中心(即油麻地梁顯利社區中心和禮頓山社區會堂)預留指定時段供調解員使用。我們會密切留意使用情況的統計數字和使用者的意見,以評估如何為調解的進一歩發展提供最佳的支援。

“調解為先”承諾書運動在2009年5月展開,有超過100間公司及行業機構承諾在使用其他方法解決爭議前,先考慮進行調解。“調解為先”承諾書(承諾書)是一份政策聲明,旨在鼓勵更廣泛使用調解,以靈活創新和有建設性的方式解決商業糾紛。承諾書表明,如合約沒有訂明解決糾紛的條款,爭議各方的意向是以友好和有建設性的方式,在控制風險、開支和時間的同時,共同議定解決方案。公司和行業組織可藉着信守這項承諾,表明其政策是主張適當使用利益為本的談判及調解方式。承諾書一經簽署,即代表公司或行業組織願意在訴訟前先透過調解解決糾紛。任何公司, 組織和聯會如願意支持先嘗試採用調解來解決爭議,可以按以下連結,填寫“調解為先”承諾書及提交律政司調解組。

此外,專責小組轄下的公眾教育及宣傳組已與其他個別人士、機構及社區組織合作,集中處理落實各項建議。在多項有關宣傳的構思中,專責小組和其轄下的公眾教育及宣傳組已推行以下活動:

  • 製作推廣調解的宣傳短片/聲帶- 我們已於2014年在電視及電台播放有關推廣宣傳短片及聲帶。請按此處觀看該宣傳短片
  • 2012年第二屆香港調解研討會-繼與其他相關持份者於2007年12月成功舉辦香港調解研討會後,第二屆香港調解研討會,即“調解為先”研討會,在2012年5月11及12日在香港會議展覽中心舉行。研討會由律政司、香港國際仲裁中心和香港調解會合辦,並獲得司法機構支持。該兩天的研討會旨在提高公眾對調解的認識,以及為海外和本地的調解專家提供交流機會。研討會廣受歡迎,每日有超過250位講者及參加者出席。請按此處參閱律政司司長在“調解為先”研討會首日的開幕辭全文。

調解督導委員會

為進一步促進調解在香港的發展, 律政司司長成立了新的調解督導委員會(督導委員會) ,成員來自社會不同界別, 包括法律專業人士、醫生、學者、行政管理人員及社工。督導委員會由規管架構小組委員會、評審資格小組委員會和公眾教育及宣傳小組委員會支援。請按此處參閱督導委員會的職權範圍及成員名單。

調解督導委員會

督導委員會成員在2013年1月8日舉行第一次會議


返回頁首

 

無障礙網頁守則