标题

调解

调解




调解工作小组报告

行政长官在《二零零七至零八年施政报告》宣布成立一个由律政司司长领导的跨界别工作小组,筹划如何更有效和更广泛利用调解处理高层次的商业纠纷,以及相对小型但与社区息息相关的纠纷。

2010年2月8日,调解工作小组主席律政司司长在记者会上发言并发表工作小组报告(报告):

工作小组提出48项建议,涵盖3个主要范畴-即规管框架丶培训和资格评审,以及宣传和公众教育。工作小组邀请公众在为期3个月的公众谘询期,就报告所载结果和建议提出意见。我们就该48项建议收到正面和积极的回应。


调解专责小组

律政司司长成立了调解专责小组,因应公众就工作小组建议所提出的意见,研究当中须予进一步考虑的建议,并落实已得到广泛支持的建议。调解专责小组(专责小组)的成员包括司法机构人员丶法律专业人士及主要的调解服务提供者。专责小组的成员名单及职权范围如下∶

成员名单及职权范围 pdf file format

专责小组由3个组支援。该3个组分别专责处理以下范畴的工作:

  • 规管框架
  • 资格评审和培训
  • 公众教育及宣传

《调解条例》(第620章)

工作小组在报告中建议,香港应就调解事宜进行立法,目的是提供适当的法律架构以在香港进行调解。不过,有关法例不可妨碍调解程序的灵活性。

公众谘询的过程中绝大部分回应者支持制定《调解条例》。我们根据专责小组辖下的《调解条例》组的建议,拟备了《调解条例草案》拟稿,并在2011年6月底就该拟稿与持份者举行了两次谘询会。

我们在2011年11月30日把《调解条例草案》提交立法会审议。立法会成立了法案委员会审议条例草案。法案委员会曾先後举行7次会议研究条例草案,并在其中一次会议上听取32个代表团体陈述意见。有关法案委员会所进行的商议载於法案委员会报告,请按此处参阅该报告。

《调解条例》(第620章)在2012年6月制定,并於2013年1月1日起实施。《调解条例》在不妨碍调解程序灵活性的前提下,为在香港进行调解订立规管框架。该条例旨在提倡丶鼓励和促进以调解方式解决争议,以及使调解通讯得以保密(第3条)。该条例亦界定调解的涵义(第4条),以及调解员和调解通讯的涵义(第2条)。请按此处参阅《调解条例》的文本。

《道歉条例》(第631章)

经过2015及2016年的两轮公众谘询後(请按此处参阅《谘询文件》),政府於2017年1月将《道歉条例草案》引入立法会。《道歉条例草案》委员会就审议《道歉条例草案》举行了6次会议,及在其中一个会议中听取11个团体的意见(请按此处参阅《道歉条例草案》委员会的文件)。

《道歉条例》(第631章)(请按此处参阅)於2017年7月制定并於2017年12月1日生效。《道歉条例》的目的是提倡和鼓励作出道歉,以期防止争端恶化,和促进和睦排解争端。该条例作出不同规定包括在大部分民事法律程序中,道歉并不构成以明示或默示的方式承认过失或法律责任(第7(1)(a)条);在裁断过失丶法律责任或任何其他争议事项时,道歉不得列为不利於道歉者的考虑因素(第7(1)(b)条);及一般不得为裁断过失丶法律责任或任何其他争议事项,而接纳为不利於道歉者的证据(第8条)。该条例同时规定如根据某保险或弥偿合约,就某事宜对任何人提供保险保障丶补偿或其他形式的利益,则某人就该事宜作出的道歉,并不使该项保障丶补偿或利益无效,或受到其他影响(第10条)及道歉并不构成《时效条例》(第347章)所指的承认(第9条)。

就《道歉条例》而言,某人就某事宜作出的道歉,指该人就该事宣表达歉意丶遗憾丶同情或善意,并包括该人就该事宜表达抱歉。道歉可属口头或书面形式,亦可藉行为作出,并包括以明示或默示的方式作出,承认上述的人在上述事宜方面的过失或法律责任的表达的任何部分;或与上述事宜相关的事实陈述(第4条)。

2017年仲裁及调解法例(第三者资助)(修订)条例

上述《修订条例》在2017年6月获通过,以厘清在香港进行的第三者资助仲裁丶调解及相关法律程序不受助讼及包揽诉讼的普通法法则禁止。与第三者资助仲裁相关的条文已於2019年2月生效,并设相关的《第三者资助仲裁实务守则》。有关第三者资助调解的条文,则将押後至与相关持份者进一步谘询以期解决有关第三者资助调解的若干问题後生效。

订立调解员资格评审制度

现时,在香港从事调解工作的认可调解员,都是经由不同的本地及海外调解资格评审机构取得认可,各间机构各自订立不同的培训及资格评审规定。

2010年年初,工作小组颁布《香港调解守则pdf file format》。该守则旨在为调解员订立通用标准,并具有确保调解服务质素的重要作用。现巳有多个调解服务提供者采用该守则。我们会继续与相关的持份者合作,监察该守则的采用和执行情况,以及根据经验,检讨该守则的运作情况。

工作小组亦在报告中建议,成立一个单一资格评审组织是可取的,而且有助确保调解员的质素丶使评审标准一致丶向市民灌输有关调解服务和调解员的知识丶加强市民对调解服务的信心,以及维持调解的可信性。然而,报告指出,目前并非适当时候订定划一的调解员资格评审制度,而应致力於为可能使用调解服务的人士提供适合的调解资料,以便他们决定是否选用调解来解决纠纷,并且协助他们选择胜任的调解员。报告建议应在5年内检讨成立该组织的可能性。

公众谘询所接获的大多数意见书,都表示应尽快成立一个单一评审组织。鉴於香港有多个本地及海外的调解服务提供者,由这些主要的服务提供者携手合作,成立一个资格评审组织,并议定共同接受的专业标准(包括培训标准),至为重要。

专责小组认为,成立一个由业界主导的非法定单一资格评审组织,是应该支持的。专责小组辖下的资格评审组已就设立上述由业界主导丶负责资格评审和处理纪律审裁事宜的香港单一调解员资格评审组织进行商议。该单一资格评审组织称为香港调解资历评审协会有限公司,简称调评会,已在2012年8月28日以担保有限公司的形式注册,创会成员包括香港大律师公会丶香港律师会丶香港国际仲裁中心及香港和解中心。调评会成立後,创会成员的代表在2012年10月11日为持份者举行简介会,向近60名持份者代表讲解调评会的目标和职能。我们会继续与调评会及调解持份者合作,密切留意调解员资格评审制度的发展。

公众教育和宣传计划

工作小组就香港调解服务的公众教育和宣传工作提出的建议,获得公众普遍支持。我们确认,公众教育和宣传工作必须由所有持份者合力推行,方能发挥成效。就这方面,社会普遍支持继续推行社区场地调解试验计划。这个试验计划於2009年开展,目标为物色以低廉收费或免费提供的合适调解场地;向调解员推介这些场地;统筹这些场地的使用;以及收集有关场地使用率的统计数字。目前,在油尖旺区议会和湾仔区议会的支持下,有两个社区中心(即油麻地梁显利社区中心和礼顿山社区会堂)预留指定时段供调解员使用。我们会密切留意使用情况的统计数字和使用者的意见,以评估如何为调解的进一歩发展提供最佳的支援。

“调解为先”承诺书运动在2009年5月展开,以鼓励使用其他方法解决争议前,先考虑进行调解。“调解为先”承诺书(承诺书)是一份政策声明,旨在鼓励更广泛使用调解,以灵活创新和有建设性的方式解决商业纠纷。承诺书表明,如合约没有订明解决纠纷的条款,争议各方的意向是以友好和有建设性的方式,在控制风险丶开支和时间的同时,共同议定解决方案。公司和行业组织可藉着信守这项承诺,表明其政策是主张适当使用利益为本的谈判及调解方式。承诺书一经签署,即代表公司或行业组织愿意在诉讼前先透过调解解决纠纷。承诺在使用其他方法解决争议前,先考虑进行调解的承诺人已超过650。任何公司, 组织和联会如愿意支持先尝试采用调解来解决争议,可以按以下连结,填写“调解为先”承诺书及提交律政司调解组。

"调解爲先"承诺书

最近的两年一度 “调解为先”承诺书活动在2019年5月举行,以“调解为先 潜能尽展”为题。活动包括一整天的调解论坛和黄昏招待会。国际和本地讲者讨论涵盖体育调解丶以调解促成交易和投资调解的热议;用家为本的分享旨在於各行各业推动更广泛使用调解。调解论坛设有短剧,生动演绎调解过程。招待会则首次向合资格“调解为先”承诺人颁发星徽。约780人参与调解论坛丶逾400名代表出席招待会,参与人数之多是自2009年“调解为先”承诺书活动起动以来之冠。随着2019年“调解为先”承诺书活动的成功,律政司在2019年8月首度将“调解为先“系列活动带出香港至上海丶并在2019年11月带到深圳,以汇聚更多 “调解为先”承诺人。我们打算继续推动“调解为先“活动至世界各地,以培养“调解为先“文化。

调解周暨调解会议

为了提倡在香港更广泛地使用调解作为有效的争议解决方法,我们举办两年一度的「调解周」,通常包括一系列活动,例如嘉年华和研讨会,以及一整天的调解会议。调解会议提供了良好机会让从业员和公衆藉海外及本地专家的分享与时并进,了解调解及其他与争议解决有关的议题之最新发展。

请按本页上方的调解为先横幅 参阅过往“调解为先”承诺书活动及「调解周暨调解会议」的资料。

社交媒体

为进一步推广在香港应用调解和香港调解服务,我们以「普惠避免及解决争议办公室」(Inclusive Dispute Avoidance and Resolution Office)之名在不同的社交媒体平台上设立了帐户,以定期提供包括调解的各项与国际法律和争议解决相关的最新消息。前述社交媒体帐户在2019年5月「调解为先」承诺书活动上正式启用,请即关注我们:

脸书:https://www.facebook.com/dojhk.idar/

领英:https://au.linkedin.com/company/dojhkidar

微博:https://www.weibo.com/u/7075497363

国际商会国际商事调解比赛-香港

为提升香港作为国际调解中心的形象,我们与国际商会-香港区会在2018年合办首届「国际商会国际商事调解比赛-香港」(调解比赛),邀请香港本地与海外大学生参加。调解比赛参加者可在模拟商业纠纷的调解中比拼,以期提升调解讼辩技巧。我们拟恒常在香港举办调解比赛,胜出队伍有机会获资助参加每年由国际商会主办的国际商会国际商事调解比赛。

西九龙调解中心

为调解而设的专有设施西九龙调解中心於2018年11月开幕,调解先导计划亦同步正式启动,标志我们致力推广调解服务,加强公众对调解的认识。调解先导计划会由政府委任的独立统筹机构负责,为合适的小额钱债审裁处案件诉讼人及其他合适案件的争议各方提供可负担的调解服务。

截至2020年1月31日,西九龙调解中心为逾130宗案件进行了调解,合计和解成功率达57%。

《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》下的投资争端调解机制

2017年6月28日,投资协议在《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》的框架下签署,以促进和保护两地之间的投资。投资协议订明调解机制,处理一方投资者指称另一方因违反投资协议中实体性义务而导致其蒙受损失的投资争端。根据调解机制,香港和内地会各自指定负责解决投资争端的调解机构及调解员,有关经双方共同认可的调解机构及调解员名单已在2018年12月14日公布。调解机制将有助推动更广泛使用调解以解决跨境争端。

推动大湾区善用调解

2019年9月举行的首次《粤港澳大湾区法律部门联席会议》同意推动大湾区善用调解,为大湾区内调解服务制订一些统一标准丶最佳做法及最佳准则等。律政司将持续积极与内地及澳门法律部门就推动大湾区内更善用调解及其各项有关工作等议题作更深入的讨论。

能力培训

投资法暨国际投资争端调解技巧培训课程

2018年10月, 我们与国际投资争端解决中心及亚洲国际法律研究院合办亚洲首届「投资法暨国际投资争端调解技巧培训课程」。在《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》下於2017年6月28日签订的投资协议,订定调解为解决争议的一种途径。上述培训课程是律政司的其中一项主导项目,目的是将香港发展成为国际投资法及国际投资争端调解技巧培训基地。 为期一周的培训课程反应热烈,吸引来自世界各地约五十位参与者,包括中国内地丶东南亚国家联盟成员国丶中东丶非洲丶南美和香港的政府官员丶以及本地和海外的法律及调解从业员等,首度在亚洲共聚一堂作专业交流。

2019年10月底至11月初,上述培训课程再度在香港举行,约有40名包括香港及海外的调解员及政府官员参加。

香港调解讲座

为进一步提升香港作为亚太地区国际法律及争议解决中心的地位及为本地调解从业员提供学术交流及拓展人际网络的机会,我们於2019年香港法律周期间举行首届香港调解讲座(调解讲座)。未来,调解讲座拟为在香港恒常举办的活动。

调解督导委员会

为进一步促进调解在香港的发展, 律政司司长成立了新的调解督导委员会(督导委员会) ,成员来自社会不同界别, 包括法律专业人士丶医生丶学者丶行政管理人员及社工。督导委员会由规管架构小组委员会丶评审资格小组委员会和公众教育及宣传小组委员会,评估式调解特别委员会及西九龙调解中心监察委员会支援,请按此处参阅督导委员会的职权范围及成员名单。

调解督导委员会

督导委员会成员在2013年1月8日举行第一次会议

评估式调解

我们将继续研究运用和发展评估式技巧,作为调解过程中在促进式及其他技巧以外的另一工具。此举可为香港的调解员和调解用家提供更多选择。调解督导委员会辖下的评估式调解特别委员会一直研究多项有关运用评估式调解技巧的事宜,包括调解员的培训丶标准和资格评审。该特别委员会将因应香港及其他相若司法管辖区的情况,向督导委员会汇报研究结果和提出建议。


返回页首

 

无障碍网页守则