標題

仲裁

仲裁-亞太區的國際仲裁中心


為何要選擇香港?


新設法律架構

  • 新的《仲裁條例》在2011年6月生效。該條例以聯合國國際貿易法委員會《國際商事仲裁示範法》(“《示範法》”)為基礎,用以統一本地及國際仲裁的法定制度,從而改革香港的仲裁法。這法例改革後,香港會吸引更多人選擇到此進行國際仲裁。
  • 外地的律師事務所在香港從事仲裁事務或就仲裁提供意見,並無限制。仲裁各方可聘用顧問,而其顧問的國籍及專業資格不受限制。

世界級的仲裁機構

  • 香港擁有在本地創立的仲裁機構:香港國際仲裁中心,該中心是《仲裁條例》(第609章)指定的機構,負責在爭議各方未能達成協議時委任仲裁員及決定仲裁員人數。
  • 香港國際仲裁中心完全獨立,不受政府干預。
  • 香港國際仲裁中心在2011年處理的所有仲裁個案中,65%(相等於178宗)屬國際個案。
  • 2008年11月,總部設於巴黎的國際商會國際仲裁院在香港設立秘書處分處,為在亞太區所進行的國際商會仲裁提供服務。
  • 2012年9月,處理不少國際仲裁案件的中國國際經濟貿易仲裁委員會(貿仲委),在香港設立首個在中國內地以外的辦事處,名為貿仲委香港仲裁中心。該中心成立後,會進一步提升香港作為國際仲裁地點的競爭力。
  • 2015年1月,常設仲裁法院與中央人民政府簽訂東道國協議,並與香港特區政府簽訂相關的行政安排備忘錄,有助確保常設仲裁法院負責管理的仲裁(包括國家與投資者之間的仲裁)可以在香港進行。總部位於荷蘭海牙的常設仲裁法院,是根據1899年《和平解決國際爭端公約》的建議建立,在處理國際投資仲裁方面享負聲譽。

仲裁裁決獲世界各國認可和執行

有關新《仲裁條例》(第609章)的背景

根據現已廢除的《仲裁條例》(第341章)(“已廢除條例”),在香港進行的本地仲裁和國際仲裁,分別採用兩種不同的制度。本地仲裁的制度大體上建基於英國的仲裁法例,而國際仲裁的制度則建基於《示範法》。

1998年,香港仲裁司學會與香港國際仲裁中心聯合成立香港仲裁法委員會,目的是改革仲裁法。該委員會在2003年發表報告書,提議重寫當時的《仲裁條例》,並訂立單一制度,以《示範法》同時規範本地及國際仲裁。為落實香港仲裁法委員會報告書,律政司於2005年9月在部門內成立了一個工作小組。工作小組由法律政策專員擔任主席,成員包括法律界代表、仲裁專家及相關政府官員,負責制訂立法建議,以落實委員會報告書的各項提議。

律政司在2007年12月31日發表了《香港仲裁法改革及仲裁條例草案擬稿諮詢文件》(“諮詢文件”),就香港仲裁法改革展開為期6個月的諮詢。鑑於條例草案擬稿採用《示範法》的結構為框架,這項改革的目的是:

  • 使仲裁法更易於應用,方便本地和香港以外地方的仲裁使用者;
  • 使香港商界和仲裁人員能使用一套與廣為採納的國際仲裁做法及發展一致的仲裁制度,因為大陸法及普通法司法管轄區的法律執業者均熟悉《示範法》;
  • 吸引更多商界人士選擇在香港進行仲裁程序,原因是他們會視香港為實行《示範法》的司法管轄區;以及
  • 推廣香港作為解決爭議的區域中心。

諮詢文件可在以下網址瀏覽:
http://www.doj.gov.hk/chi/public/pdf/2007/arbitration.pdf pdf file format

2008年6月30日諮詢期結束後,律政司在2009年2月23日向立法會司法及法律事務委員會匯報諮詢結果。討論文件可在以下網址瀏覽:
http://www.legco.gov.hk/yr08-09/chinese/panels/ajls/papers/aj0223cb2-899-6-c.pdf pdf file format

如需上述討論的更詳盡內容,請參閱當局為《仲裁條例草案》委員會擬備的“香港仲裁法改革及仲裁條例草案擬稿諮詢文件意見書及意見摘要”文件:
http://www.legco.gov.hk/yr08-09/chinese/bc/bc59/papers/bc590916cb2-2469-3-c.pdf pdf file format

《仲裁條例草案》在2009年6月提交立法會。立法會遂成立法案委員會,研究條例草案。法案委員會先後與當局舉行15次會議,並在其中一次會議上聽取8個代表團體的意見。法案委員會報告詳述法案委員會的商議工作。該報告可在以下網址瀏覽:
http://www.legco.gov.hk/yr10-11/chinese/hc/papers/hc1022cb2-83-c.pdf pdf file format

新《仲裁條例》(第609章)(“該條例”)在2010年11月10日獲立法會通過,並在2011年6月1日生效。請按此處瀏覽《仲裁條例》(第609章)全文。


新仲裁法例的優點

該條例具有下列優點:

以《示範法》為基礎的仲裁法清晰、明確而易於取用

  • 該條例制定後,香港的仲裁法律變得更清晰和明確,亦便利來自世界各地使用仲裁服務的人士和執業者。該條例是一條內容完備的法例,以便使用者可以在同一條法例中找到所有相關條文。
  • 該條例是以《示範法》為基礎,用以統一本地及國際仲裁的法定制度。
  • 該條例給予《示範法》中適用於香港的條文法律效力。這些條文以及所需的變通和補充,按照與《示範法》相同的次序排列。

當局為《仲裁條例草案》委員會擬備的文件“《仲裁條例草案》的草擬方式的理念和理由”,載有更詳細的論述。該文件可在以下網址瀏覽:
http://www.legco.gov.hk/yr08-09/chinese/bc/bc59/papers/bc590916cb2-2469-1-c.pdf pdf file format

納入最近的《示範法》措施

  • 當局藉着這個機會,把《示範法》最近建議的多項措施納入該條例內。舉例來說,香港法院獲賦予權力,以承認和執行香港以外的仲裁庭所頒令的臨時措施。仲裁協議的書面形式要求亦擴展至包括電子通信。

保障仲裁程序和所涉法院聆訊的保密性

  • 該條例的一項主要特點,是就保障仲裁程序和這些程序所涉法院聆訊的保密性訂立條文。為加強國際仲裁的保密性,該條例規定,作為起點,有關仲裁的法院程序不得在公開法庭聆訊。只有在提出申請的一方能令法院信納上述法院程序有充分理由應在公開法庭聆訊,該法院程序才可在公開法庭聆訊。
  • 該條例亦規定,除非各方另有協議或屬於該條例所訂明的例外情況,否則任何一方不得發表、披露或傳達任何關乎仲裁程序及裁決的資料。該條例依循國際做法,即考慮到仲裁的私人及保密性質,仲裁裁決只在有關各方同意下才可公開。這項條文的目的,是要在保障仲裁的保密性,以及參與仲裁程序各方需要保障或體現其法律權益又或強制執行或質疑某項仲裁裁決之間,求取適當的平衡。

當局就《仲裁條例草案》的保密條文及相關事宜為《仲裁條例草案》委員會擬備的文件,載有更詳細的論述。該文件可在以下網址瀏覽:
http://legco.gov.hk/yr08-09/chinese/bc/bc59/papers/bc590430cb2-1404-1-c.pdf pdf file format

藉仲裁提供一個公平及迅速,且法院干預最低的解決爭議方法

  • 該條例的目的,是公平及迅速地解決爭議,以及省卻非必要開支。
  • 根據該條例,法院只會在該條例明文規定的情況下,才作出干預。一般而言,次要的法院程序事宜不容上訴。這些事宜與《示範法》條文所規定的相符,例子包括仲裁員的指定、申請仲裁員迴避的程序,以及終止委任仲裁員的決定。只有涉及決定實質權利又或可能決定實質權利的程序才可予上訴。

當局為《仲裁條例草案》委員會擬備的文件內“《仲裁條例草案》的條文如何促進公平及迅速地解決爭議”這標題下第8至16段,載有更詳細的論述。該文件可在以下網址瀏覽:
http://legco.gov.hk/yr08-09/chinese/bc/bc59/papers/bc591005cb2-2546-3-c.pdf pdf file format

因應建造業的特殊情況而制訂的供選用條文自動適用的安排

在立法過程中,建造業團體的代表指出,按照當時的法例,本地制度自動適用於本地的分判合約,故無須在合約中明文提述。如新條例沒有明文訂出供選用的條文,所有分判合約便會受單一的國際制度所規管;該新條例實施後,本地建造分判商的現況便會即時改變。因應這些意見,當局為建造業制訂供選用條文自動適用的安排:條例的第100條訂明,附表2的所有供選用的條文自動適用於在該條例生效前訂立或在生效後的6 年期間內的任何時間訂立的仲裁協議,而有關協議已規定該協議所指的仲裁為本地仲裁。該條例附表2載有下述條文:

  • 在沒有訂立協議的情況下,由獨任仲裁員仲裁;
  • 就法律問題而針對仲裁裁決提出上訴;
  • 由法院合併處理仲裁;
  • 原訟法庭對初步法律問題的裁定;以及
  • 以嚴重不當事件為理由而質疑仲裁裁決。

此外,根據條例的第101條,如建造合約的主合約包括仲裁協議,而供選用條文自動適用於該等協議,則供選用條文亦適用於分判合約內的仲裁協議(如有的話)。然而,有關安排不適用於“非本地分判方”,以避免非本地分判方在未有留意的情況下被施加附表2中供選用的條文,令香港作為國際仲裁中心的聲譽受損。

當局為《仲裁條例草案》委員會擬備的文件“2009年6月刊登憲報的《仲裁條例草案》- 供選用的條文自動適用於分判合約的機制”,載有更詳細的論述。該文件可在以下網址瀏覽:
http://legco.gov.hk/yr08-09/chinese/bc/bc59/papers/bc590512cb2-1477-3-c.pdf pdf file format


《2017年仲裁(修訂)條例》

《2017年仲裁(修訂)條例》旨在澄清知識產權爭議可藉仲裁解決,以及強制執行任何裁決,不會僅因該裁決關乎知識產權的爭議而違反公共政策。《修訂條例草案》在2017年6月14日獲立法會通過,而《修訂條例》已在2017年6月23日刊憲。

有關知識產權仲裁的修訂已於2018年1月1日起生效(新訂的第103J條除外;該項條文將自《2016年專利(修訂)條例》第123條開始實施的日期起實施)。我們相信,制定上述修訂法例,能使香港的仲裁制度繼續維持在國際發展的前端,亦會進一步鞏固香港作為主要國際仲裁中心的競爭力,並加強香港相對區內其他司法管轄區在解決知識產權爭議方面的優勢。

如需更多資料,請參閱:

(1) 概述《修訂條例》各項主要特點(包括生效安排)的簡介資料
(2) 有關《修訂條例》涉及知識產權修訂的宣傳單張
(3) 有關在香港進行知識產權仲裁的常見問題


仲裁推廣諮詢委員會

為進一步推廣香港作為亞太區主要國際仲裁服務中心,律政司司長成立了「仲裁推廣諮詢委員會」,成員包括律政司、法律、仲裁及相關界別的代表。委員會亦會不時委任海外仲裁專家,就一般或特定事項協助委員會的工作。請按此處參閱委員會的職權範圍及成員名單。



提升香港作為亞太區主要國際仲裁中心的地位的報告書 (只有英文)

第三者資助仲裁及調解的諮詢機構

進一步資料

有關香港仲裁服務的進一步資料,可在以下地點索取:

香港中環
下亞厘畢道18號
律政中心東座5樓
律政司
法律政策科
電話:852 3918 4099
傳真:852 3918 4799
電郵:lpd@doj.gov.hk
網址:www.doj.gov.hk

香港
康樂廣場8號
交易廣場第二座38樓
香港國際仲裁中心
秘書長
電話:852 2525 2381
傳真:852 2524 2171
電郵:adr@hkiac.org
網址:www.hkiac.org

返回頁首

 

無障礙網頁守則